Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Регистрация права собственности на земельный участок через суд


 Вопрос: Имеется решение Совета местного самоуправления от 20.10.2001 года о выделении земельного участка и передачи его в личную собственность площадью 015 га. В данном решении адрес земельного участка не указывается, указывается лишь населенный пункт (деревня). Кадастрового номера нет. На заявление о постановке на учет, как "ранее учтенный", отказали. Основание: «документ не имеет полномочий по предоставлению земельных участков». Можно ли мы на основании вышеуказанного решения подать иск в суд о признании права собственности?

 

1. В соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов:
1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.
2. В вопросе Вы написали: «Имеется решение Совета местного самоуправления от 20.10.2001 года о выделении земельного участка и передачи его в личную собственность площадью 015 га».
Статьей 4 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» признан утратившим силу Земельный кодекс РСФСР (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 22, ст. 768).
Следовательно, на момент принятия решения Совета местного самоуправления от 20.10.2001 действовал ЗК РСФСР от 25.04.1991.
В соответствии со ст. 64 ЗК РСФСР от 25.04.1991 земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства передаются по желанию граждан в собственность местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.
Согласно ст. 66 ЗК РСФСР от 25.04.1991 земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставляются местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состоят из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности членов указанных товариществ.
Статьей 80 ЗК РСФСР от 25.04.1991 было установлено, что земельные участки для кооперативного, а также индивидуального дачного, гаражного и жилищного строительства предоставляются местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.
Если предоставлен земельный участок, скорее всего, относится к участкам, указанным в одной из приведенных выше статей ЗК РСФСР от 25.04.1991.
В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» полномочия Советов народных депутатов, предусмотренные статьями 14, 28, 29, 33 — 35, 55, 58, 64, 66, 68, 74, 80 и 94 Земельного кодекса РСФСР, осуществляются соответствующими местными администрациями.

Таким образом, если по состоянию на 20.10.2001 указанный Совет местного самоуправления являлся местной администрацией, предусмотренной п. 2 Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2287, то решение о выделении земельного участка, скорее всего, было принято в пределах его компетенции и Вы можете обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок.  

 Ответ на вопрос является примерным. Более и точное описание возможно только при тщательном изучение обстоятельств.



               ________________________________________________________________



ПОИСК ПАРТНЕРА
Технологии Blogger.