Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Отсутствие межевания и установленных точных границ не мешает требовать устранения препятствий в пользовании земельным участком

МС | ДРУЖБА НАРОДОВ
Если Вы заявляете к соседу иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем восстановления смежной границы, сноса забора или постройки и при этом в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ Вашего участка, то с большой долей вероятности Вы получите отказ в иске.
В таких ситуациях истец не лишается в целом владения своим земельным участком и его требования основываются на ст. 304 ГК РФ, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Логика, которой руководствуется суд, обычно проста – поскольку в Едином государственном реестре недвижимости не имеется сведений о местоположении границ земельного участка истца, значит границы его участка не установлены и не доказано нарушение этих границ. Как следствие, не доказано нарушение права собственности или законного владения истца.
Однако в разные периоды действовали свои правила установления границ земельных участков. И отсутствие описания местоположения границ земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости не всегда означает, что границы этого участка ранее не были установлены.
Кроме того, мне представляется, такой подход судов создает искусственные препятствия для защиты прав собственников земельных участков, границы которых не установлены в соответствии с требованиями современного законодательства.
В этой связи хочу обратить Ваше внимание на определение Верховного Суда РФ от 20 октября 2015 г. № 14-КГ15-7 по делу об устранении препятствий в пользовании земельным участком, обязании перенести заборное ограждение, где указано следующее: «Валуйский Н.А. обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возложении обязанности на Воробьева В.Д. перенести заборное ограждение, сославшись на то, что он является собственником земельного участка площадью < ...> кв. м по ул. < ...> < ...> области на основании вступившего в законную силу решения Хохольского районного суда Воронежской области от 21 апреля 2014 г. Собственником смежного земельного участка является Воробьев В.Д., который без законных оснований перенес заборное ограждение по левой межевой границе в сторону земельного участка истца на полтора метра, заняв принадлежащий Валуйскому Н.А. земельный участок площадью около < ...> кв. м.
Решением Хохольского районного суда Воронежской области от 23 октября 2014 г. исковые требования Валуйского Н.А. удовлетворены.
…Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска Валуйского Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда исходила из того, что границы земельных участков, принадлежащих как истцу, так и ответчику, не установлены в соответствии с требованиями законодательства, в связи с чем вывод суда первой инстанции о нарушении прав истца действиями ответчика является незаконным и необоснованным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит выводы суда апелляционной инстанции не соответствующими требованиям закона.
…Исходя приведенных выше законоположений, земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу указанного Федерального закона, и земельные участки, кадастровый учет которых не проводился, но на которые право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы считаются определенными в соответствии с требованиями действовавшего на момент их образования законодательства.
Вместе с тем неустановление границ земельных участков в соответствии с действующим законодательством не является препятствием для защиты их собственниками своих прав посредством предъявления иска об устранении препятствий в пользовании земельными участками».
В разделе «2.9. Споры об определении границ земельных участков» Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 – 2013 год (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 г.) разъяснено следующее: «В том случае, если точные границы земельного участка не установлены по результатам кадастровых работ (сведения о его координатах отсутствуют в Государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН)), в связи с чем установить их местоположение на местности не представляется возможным, судом от истца истребуются доказательства того, что спорная часть входит в состав принадлежащего ему участка, а ответчик своими действиями создает препятствия в его использовании».
Именно в таком порядке должны решаться подобные споры. В то же время, чтобы в суде избежать лишних проблем рекомендую с требованием об устранении препятствий в пользовании Вашим земельным участком одновременно заявлять и требование об установлении границ Вашего участка. Это немного усложнит процесс. Кроме обидчика, придется привлекать к делу других соседей. Но так надежнее.


Перейти к заметке по земельным вопросам №6 "Какого размера земельный участок можно выкупить (взять в аренду) под жилым домом или другими строениями?"

             ______________________________________________________________________

ПОИСК ПАРТНЕРА
Технологии Blogger.