Куда пропадают деньги с телефона

Что такое мобильные подписки
За некоторые услуги, например мелодии на гудке, можно расплачиваться со счёта мобильного телефона. Проблема в том, что механизм подключения мобильных услуг оставляет много возможностей для мошенничества. Часто люди незаметно для себя разрешают списывать деньги со своих счетов — иногда для этого даже не надо вводить свой номер, достаточно нажать на какую-нибудь с виду безобидную кнопку на сайте.
Как Яндекс защищает пользователей
Если Яндекс замечает, что на сайте есть возможность незаметно оформить подписку, сайт понижается в результатах поиска или вообще исключается из них. Конечно, на такие сайты можно попасть и не из поиска, а по прямой ссылке, поэтому Яндекс.Браузер предупреждает пользователей о риске при попытке перехода на опасную страницу. О том, как проверить, не подписаны ли вы на что-то, и отключить платные услуги, читайте в статье
Примеры мошеннических схем
Существуют два механизма оформления платной подписки. В первом случае пользователя под каким-нибудь предлогом просят ввести на сайте свой номер телефона, а затем код из отправленного на него смс — например, чтобы подтвердить, что он живой человек, а не робот. При этом где-нибудь в самом неприметном месте мелким шрифтом будет написано, что таким образом человек соглашается на ежедневные списания со счёта своего телефона.
Многие пользователи уже научились не доверять таким сайтам и не вводить свой номер где попало. Поэтому мошенники придумали более хитрый способ. Если сайт открыт на мобильном устройстве, то для оформления подписки нужно просто нажать на кнопку, обещающую доступ к желанной информации, файлу или видео — например, «Скачать» или «Включить». Никаких предупреждений о том, что тем самым человек подписывается на платную услугу, на таких сайтах, как правило, нет.
___________________________