Header Ads

Медиа - Сеть

Кодекс чиновника | Социальные ценности

Чиновники - это апогей смекалки, изворотливости и живучести Чиновники, они как дети, очень быстро адаптируются к любым социальным условиям, с легкостью подстраиваются под любую власть и адаптируют любые законы под свои цели и задачи. Любой чиновник - это прежде всего человек со своим, свойственным  только ему социальным укладом и воспитанием. Он взрослел, ходил  в школу, получал высшее образование в той же социальной среде, что и все остальные люди. Об этом почему-то все и всегда забывают. И если социальная среда во время взросления человека была не благоприятная,  то как можно ожидать отличного от этой среды чиновника!
В Советское время все без исключения чиновники принадлежали к так называемой партийной номенклатуре. Они росли в социальной среде далекой от ценностей построенном на владение средствами производства и капитала. У них был свой кодекс чести, кодекс настоящего коммуниста от которого большинство из них никогда не отступало. Для того, чтоб его нарушить чиновнику  из партийной номенклатуры, указание должно было прийти с самого верха! И даже при таких  обстоятельствах многие просто ложили на стол свой партийный билет. Поэтому если чиновник  того времени не  мог улучшить жизнь народа на вверенном ему участке в рамках своей ответственности и полномочий, он точно ее не ухудшал. 
Чиновники всех времен, в большинстве случаев имеют свою семью и главное детей. Как большинство хороших родителей, они хотят чтоб их дети ели хлеб с маслом, получили хорошее образование и если повезет перед вступлением во взрослую жизнь, съездят с родителями на Бали, ну или хотя бы в Крым, посмотреть на 13 чудо света - Крымский мост. 
Какая социальная ценность наиболее сильно и активно пропагандируется последние 150 лет? Правильно ценность денег и материального благополучия поставлена во главу всех социальных углов!
 Люди, способные стать чиновниками - это наиболее пластичный социальный слой населения, способный подстроится под что угодно, с любыми начальными условиями. Специалисты такого природного класса, способны решить практически любую социальную или политическую задачу. Почему они их не решают? Они их решают, но в рамках тех социальных догм и административных ресурсов, которыми им позволяет располагать система. В том числе, как частный случай  - система социальных ценностей!
Чиновники - это апогей смекалки, изворотливости и живучести. Они как вода, обтекают любые препятствия. Когда наступит время и люди чиновники больше не смогут решать свои задачи и подстраиваться под систему и их решат заменить роботами, наступит конец времен. 
Вопрос почему чиновники берут взятки, даже не вопрос. Это следствие системы и бороться с ним бесполезно и не продуктивно. В Китае борются одним из самых страшенных способов и чего побороли? 
Почему так происходит? Сидит чиновник к примеру на своем рабочем месте. У него есть семья, есть дети и перед Богом он отвечает прежде всего за их жизнь. В силу своих полномочий такой чиновник распоряжается например землей, единственно ценностью, которую еще не всю приватизировали. Приходит дядя-толстосум к такому чиновнику, кидает на стол пачку денег и говорит сделай-ка мне дорогой чиновник пару десятков гектар в зеленой зоне и уходит. Что делать чиновнику в такой ситуации? Пойти в ФСБ и даже если ему удастся доказать сей факт и дядю "закрою", не навсегда же и он кода-то выйдет и отомстит. Кроме тог на свободе останутся его понедельники по  бизнесу. А дети а семья, что с ними будет? Просто отказать - в лучшем случае уволят, а в худшем "закроют", а за что найдут. Вот и выживает чиновник как может, с позиции лучше сей час  по минимуму нарушить, а там авось и пронесет. А потом  просто привыкают, как врачи, которые имеют стаж работы и уже не могут испытывать сострадание к больным. Бесконечная цепочка.
Поэтому нам есть чем гордиться. Наши чиновники самые позитивные, самые изворотливые, самые креативные и смекалистые, самые без башенные /в хорошем смысле/ чиновники в МИРЕ, да что там в мире. Поэтому если вы  хотите решать всегда творческие задачи, испытывать постоянный экстрим, наслаждаться адреналином и прочими прелестями, вам совсем не нужно прыгать с парашютом или кататься на горных лыжах, просто идите работать чиновником. А как показывает опыт, с годами чиновники начинаю прыгать с парашютом и кататься на горных лыжах, чтоб еще раз ощутить всю прелесть и остроту, этой далеко не самой безопасной профессии.


СЕТЬЛЮБОВНЫЙ РОМАН            ____________________________________________________

Комментариев нет:

Технологии Blogger.