Header Ads

Медиа - Сеть

Джинсы — предмет повседневной одежды | Дешевая одежда


Читаем между строк!
    Джинсы — предмет
повседневной одежды из плотной хлопчатобумажной ткани, с проклёпанными стыками швов на карманах. Впервые изготовлены в 1853 году ЛиваемСтрауссом, в качестве рабочей одежды для фермеров, так называемых реднеков. Ре́днеки — жаргонное название белых фермеров, жителей сельской глубинки США, вначале преимущественно юга, а затем и области при горной системе Аппалачи. В Америке обычно так называют белых жителей малонаселённых районов. Примерно соответствует русскому «деревенщина». 
redneck ведёт свою историю из Шотландии
    Под палящим солнцем, человек со светлой кожей, приобретает характерный красный ожог, задней части шеи. Похожие термины есть и в русском языке — «колхозный загар», «загар тракториста». Хотя на самом деле, так происходит только в начале, у большинства людей,  далее кожа быстро адаптируется и приобретает смуглый цвет. Такой загар, полученный за продолжительное время, больше не смывается и может даже передаваться потомкам.
    Слово
redneck ведёт свою историю из Шотландии, когда шотландские ковенантеры отказались признать власть англиканской церкви и отстаивали независимость, чистоту пресвитерианской церкви. Многие из них подписывали петиции своей кровью.  В знак такого действия начали носить шейные платки красного цвета. Их стали называть «красношеими» (rednecks).

    Вопрос №1 на засыпку - как назывались люди в СССР, носящие красные галстуки на шее?

    В последние десятилетия слово «реднек», нередко использовалось для обозначения социального слоя американцев. С 1996 года в Джорджии регулярно проводятся «Летние игры реднеков» («Олимпиада деревенщины»). На этой «Олимпиаде» они соревнуются в весьма характерных для себя дисциплинах: прыжках в грязь, метании унитазных сидений и вылавливании зубами свиных ножек из контейнера с водой.
    Ну и напоследок. Крепкую, по настоящему крепкую одежду, делали только из конопляных волокон. Только такая и никакая другая одежда была общедоступной и дешевой, очень ноской и экологически стерильной. В плоть до 20 века включительно из конопли делали тросы и разные другие крепкие ткани. Но кому-то из власть держащих понравилась идея курения и не просто, а массового, общедоступного. И как ни кстати оказалось, что природа настолько совершенна, и прочный, дешевый общедоступный материал можно использовать не только для изготовления тросов, но и....Так пришлось заменить прочный материал на вату, что само по себе тоже оказалось хорошо. Вата, как известно сама в поле не растет (работа для крестьян - очень тяжелый труд по выращиванию хлопка), долго не носится (не купишь одни джинсы на всю жизнь), ну и т.д. Ранее гарантированный запас износоустойчивости троса, изготовленного из природной травы (хотя может она и не природная, но растет как сорняк), был от одного до десяти лет и более.
    Первоначально джинсы шили из конопляной парусины английского или американского производства, значительно подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком, и к началу «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е годы) конопляная ткань уже массово не применялась в их производстве.
    Вопрос №2 на засыпку - парусный флот "упал", паруса никому не нужны уже более, их выкинули, как и всю ткань, из которой их можно сшить. Сколько стоят джинсы из бросовой ткани?
    Вопрос №3 на засыпку - кому по цене доступно купить джинсы из бросовой ткани, и так-ли важно было сколько они проносятся?


Ответы на поставленные вопросы в обратном порядке:

ответ №3
Поскольку смертность в те годы все еще была высока, хотя в разы превышала рождаемость из-за массовой недоступности контрацептивов, было совсем не важно, сколько долго будет носиться одежда. Как было написано ранее - джинсы носили
в качестве рабочей одежды фермеры, у них не было денег и они ее не покупали. Они даже ее не шили, они ее клепали из выброшенной на берег парусины. Но поскольку люди жили мало, а одежда получалась крепкая, ее могло носить более одного человека.

ответ №2
Поскольку выброшенная на берег парусина по морскому закону принадлежит тому, кто ее нашел, то и цены она не имела и была бесценна. Для того, чтоб у предмета появилась цена, должно быть две стороны, но морю деньги не нужны. Поэтому клепаная из парусины одежда стоила 0 у.е.. Идея не появилась из  воздуха, а была заимствованна у коренных жителей американского континента, правда одежду они делали не из паруса, а из шкур, поскольку в 14-15 вв. было очень холодно. Не очень понятно зачем они ее клепали, скорей всего для защиты от какого-то вида излучения. Далее исход из Европы, как говорят за мечтой, но видимо по другой причине, был на столько велик, что нужно было решить вопросы, причем дешево - рабочей одежды. Ну и кто-то из власть имущих сумел сложить 2 и 2. В начале 20 века, по той-же самой причине "бесценности", но уже как "свободные потребители" выбирали джинсовую одежду для себя, в качестве рабочей, потому как выбирать им особо было и не из чего.


ответ №1
Современный ребёнок находит в шкафу у родителей треугольный отрез красной ткани и спрашивает – что же это такое? Бандана? Или ковбойская повязка на лицо? А может, какой-то флажок?

Когда-то подобный галстук был в каждом доме, в нескольких экземплярах, обязательно выстиранный и чисто выглаженный. Теперь же его можно увидеть разве что в музее. «Это пионерский галстук» – ответит ребёнку родитель с
гордостью и ностальгией.

Или, может быть, с облегчением, что больше не нужно волноваться за его наличие и бегать от дежурного по школе. «
А кто такие пионеры?» – спросит ребёнок. Действительно, кто такие пионеры?

    Термин «пионер» происходит от французского слова pionnier, что означает «первопроходец». В свою очередь, это французское слово произошло от латинского «pion» – пешеход, которое образовалось от слова «pes» – нога. Таким образом, можно сказать, что пионерами являются все, кто куда-либо идёт. Изначально пионерами назывались солдаты инженерных войск. Именно они занимаются не войной, а трудом – возведением фортификаций, понтонов и мостов, копкой земляных укреплений, окопов и траншей, прокладкой дорог для марширующей армии. В германоязычных странах пионерами называли сапёров – солдат, которые также работают в инженерной сфере, но уже в целях разрушения. Впоследствии данное название переняли американские первопроходцы. В восемнадцатом-девятнадцатом веках происходила массовая экспансия европейцев на Северо-Американский континент. Именно образ немного грубоватых, но энергичных и самостоятельных пионеров является основой для системы американских ценностей, для их культуры и общей социальной идеи. Культурный образ пионеров-первопроходцев вдохновил впоследствии полковника Баден-Пауэлла на создание скаутского движения. За основу были взяты энергичность, отвага и хитроумие поселенцев, к которым добавились трудолюбие и исполнительность пионеров-солдат инженерных войск. Всё это было объединено в систему взаимодействия детей и взрослых, в которой дети формировали вспомогательные отряды изначально военного назначения – мальчики занимались курьерской службой и разведкой. Отсюда и название «скаут», переводящееся как «разведчик».

     
Пионеры в Советском Союзе - скаутское движение существовало и в дореволюционной Российской Империи. Однако, после революции все российские социальные структуры были разрушены – какие-то намеренно, в рамках борьбы с монархией, буржуазией и мещанством, а какие-то в результате перенесённой Гражданской войны и последовавшего за ней всеобщего хаоса. Следование идеям коммунизма и марксизма-ленинизма требовало от общества отказа от индивидуализма. Предполагалось, что люди будут максимально встроены в общий социум – коммуну, где всё будет общее, а интересы коммуны будут выше личных интересов человека (ой а можно спрошу, кем предполагалось, кто был такой умный...).
Для продвижения этой идеи была создана целая система общественных движений, которые вбирали в себя человека с самого детства и проводили через цепочку идеологически правильных групп до самого вступления в единственно верную партию – коммунистическую. Эта цепочка была следующей:
  • октябрята;
  • пионеры;
  • комсомолец – член коммунистического союза молодёжи;
  • полноценный взрослый коммунист.
    Основой для детской части системы – пионеров и октябрят – была взята та самая скаутская организация. Оттуда же перекочевали и основные уставы: честность, трудолюбие, исполнительность, уважение к другим участникам движения и укрепление дружбы внутри организации. К основным «законам» добавились и чисто идеологические: преданность партии и идеям коммунизма, готовность бороться за за дело Коммунистической партии. Именно отсюда и происходит известный пионерский лозунг: «Всегда готов!» – всегда готов бороться и отстаивать социалистический образ жизни, в том числе и своим личным примером.

      Как поется в одной из реклам - мир состоит из вещей, сделай эти вещи своими. Так человек потребляет вещи, думая, что таким образом присваивает себе часть материального мира. Но мир состоял и состоит из идей. Ведь написано - с начало было слово, то бишь идея!
         Если желание прикупить одежду с название "Джинсы", все еще существует, но денег не хватает, потому, что уже все их истратили  на дорогой смартфон, то можете сдать его в аренду. Сегодня много подобных предложений и что они означают? Цифровой прорыв, устанавливаете приложений с Google Play и получаете материальное вознаграждение, которое можно потратить например на джинсы!
    Весь материал публикаций является изыскательским вымыслом авторов.
А в каком мире живете вы, уважаемый читатель?
 

Tags :



СЕТЬ | ЗНАКОМСТВА ПОВСЕДНЕВНЫЕ            ____________________________________________________

Комментариев нет:

Технологии Blogger.