Header Ads

Медиа - Сеть

ДЖИНСОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ | ДЖИНС-МЕДИА-СЕТЬ ЗНАКОМСТВА

американский бизнесмен  МЕДИА-ДЖИНС-СЕТЬ
Ливай Страусс — американский бизнесмен,
промышленник, основатель компании
 Levi Strauss & Co., основоположник джинсов.

Джи́нсы — брюки из плотной хлопчатобумажной ткани с проклёпанными стыками швов на карманах. Впервые изготовлены в 1853 году Ливаем Страуссом в качестве рабочей одежды для фермеров.



Первоначально джинсы шили из коно-пляной парусины английского или американского производства, значитель-но подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком, и к началу «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е годы) конопляная ткань уже массово не применялась в их производстве.

Этимология слова «джинсы» представляет собой русское образование на базе американизма jeans. Ещё в XVI веке в Европе была известна хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. С итальянского «gene» в старофранцузском появилось слово «jane» и уже оттуда перешло в английский язык.
Название материала образовалось от топонима Генуя. Саму ткань вырабатывали во Франции, в городе Ним (de Nimes), Генуя поставлял краситель — индиго.
Слово вошло в русский язык во второй половине XX века.
Историки уже давно проследили происхождение джинсов по их названиям в английском языке: denim и jeans. Первое указывает на французский город Ним, который славился своими прочными тканями, второе — на итальянскую Геную с её текстильными фабриками.

Первые джинсы появились у американских грузчиков. Археологические изыскания пока ничего не дали; в письменных источниках сохранились только отрывочные сведения о том, что в середине XVII века из Генуи в Северную Европу (особенно в Англию) осуществлялись поставки дешёвой ткани этого типа. Изображения предположительно джинсовой одежды (женщина в джинсовой юбке и мальчик в джинсовой куртке, сквозь прорехи которой видна светлая подкладка) обнаружены искусствоведами на картинах неизвестного итальянского мастера середины XVII в., условно названного «Мастером голубых джинсов».

СЕТЬ | ДЖИНС-МЕДИА-СЕТЬ ЗНАКОМСТВА             ____________________________________________________

Комментариев нет:

Технологии Blogger.