Header Ads

Медиа - Сеть

Тимур и его команда - современный бестселлер | Сеть повести знакомства

Женя, дочь командира Красной Армии полковника Александрова
СССР, лето 1939 года. Женя, дочь командира Красной Армии полковника Александрова, на даче под Москвой знакомится со своим ровесником — Тимуром. Её сестра Ольга принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре дружить с ним. На самом же деле Тимур — командир группы пионеров, живущих в дачном посёлке и тайно оказывающих помощь старикам и семьям красноармейцев. В этом же посёлке орудует шайка хулиганов, возглавляемая Мишкой Квакиным. Пионеры вступают в противоборство с хулиганами… «Тимур и его команда» — советский двухсерийный художественный телефильм снятый режиссёрами Александром Бланком и Сергеем Линковым, по одноимённой повести Аркадия Гайдара, на Одесской киностудии в 1976 году.


«Тимур и его команда» — повесть А. П. Гайдара для среднего школьного возраста, написанная в 1940 году.
До 1986 года повесть «Тимур и его команда» издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков. Общий тираж составил 14,281 миллиона экземпляров.
В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
Сюжет повести
Лето 1939 года. Из Москвы на дачу приезжают дочери советского командира полковника Александрова — 13-летняя Евгения и 18-летняя Ольга. Случайно Женя обнаруживает, что на чердаке старого сарая находится штаб загадочной организации. Цель организации, действующей на территории дачного посёлка и состоящей из нескольких десятков мальчишек — помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Лидером организации является 13-летний Тимур Гараев. Рассказывая Жене о том, чем они занимаются, Тимур объяснил
    … из этого дома человек ушёл в Красную Армию. И с этого времени этот дом находится под нашей охраной и защитой. У тебя отец в армии?
    — Да! — с волнением и гордостью ответила Женя. — Он командир.
    — Значит, и ты находишься под нашей охраной и защитой тоже.


Настоящим бедствием посёлка является банда садовых воришек и хулиганов под предводительством Мишки Квакина. Понимая, что конфронтация с ними может закончиться массовым побоищем, Тимур сначала пробует решить вопрос мирно. Разговор с Квакиным не даёт результатов, но Ольга замечает их вдвоём. Посчитав, что Тимур такой же хулиган, как и Квакин, она запрещает Жене общаться с Тимуром.

Обстановка накаляется: дядя Тимура Георгий, не понимая, чем именно занимается его племянник, угрожает отправить его домой к матери. Хулиганы Квакина, отвергнув ультиматум, который поставил им Тимур, берут в плен его помощников Гейку и Колю Колокольчикова. Тимур решает больше не медлить. Происходит схватка, в результате которой победу одерживают тимуровцы. Захваченных в результате столкновения хулиганов запирают в пустой будке на базарной площади, так чтобы жители посёлка смогли увидеть тех, кто обирал их сады, в одном из которых жила вместе с матерью маленькая девочка, дочь погибшего на границе лейтенанта Павлова. Несмотря на просьбы Квакина оставить его со своей шайкой, Тимур отпускает предводителя хулиганов, сказав, что «ни им с тобою, ни тебе с ними больше делать нечего».

Основную идею повести Ольга в конце выражает следующей фразой:

    Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же.


Фильм - повесть была написана на основе киносценария, законченного Гайдаром в апреле 1940 года. Фильм «Тимур и его команда» был снят и вышел в том же 1940 году. Второй фильм по произведению Гайдара был снят в 1976 году.
«Тиму́р и его́ кома́нда» — советский детский героико-приключенческий художественный фильм, снятый на студии «Союздетфильм» в 1940 году режиссёром Александром Разумным по оригинальному сценарию Аркадия Гайдара.
Девочка Женя, дочь подполковника Александрова, вместе со старшей сестрой Ольгой приезжает на дачу. Здесь она знакомится с Тимуром — командиром местной группы пионеров, помогающей людям, в особенности старикам и семьям красноармейцев: то дров наколют, то воду из колодца наберут, то пропавшую козу найдут. Ольга, наслушавшись разговоров соседей, принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре общаться с ним, хотя Тимур и его небольшая команда ведут борьбу с настоящими хулиганами — «атаманом» Квакиным, Фигурой и их компанией, совершающей ночные налёты на сады дачников…
В конце фильма Тимур идёт на нешуточной важности поступок. Чтобы дать по недоразумению опоздавшей на поезд Жене возможность хоть на несколько минут увидеть отца перед отъездом на фронт, он угоняет дядин мотоцикл и отвозит на нём Женю в Москву. Тимур отлично сознаёт все возможные, негативные для него, последствия этого шага. Ведь задержи их автоинспекция по дороге — для несовершеннолетнего и не имеющего прав Тимура дело бы не ограничилось замечанием или даже штрафом. Тут пахнет исключением из пионеров или даже из школы. И он отлично понимает это. Но человек в беде, и он «не мог иначе»! 

СЕТЬ | ФИЛЬМ-МЕДИА ЗНАКОМСТВА       ____________________________________________________

Комментариев нет:

Технологии Blogger.