Header Ads

Медиа - Сеть

Пионер - значит первый | Пионерская организация знакомства

Пионер - значит первый.

ГОРНИСТ ТРУБИТ УТРЕННЮЮ ПОБУДКУ - ВСТАВАЙ СТРАНА НАРОДНАЯ
HUMANIST TRUMPS ITEM - GET UP THE PEOPLE'S COUNTRY

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина
  Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (ВПО имени Ленина) — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. С  тех пор, ежегодно 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ. На V съезде комсомола принимаются Законы и обычаи юных пионеров, Торжественное обещание, Положение о пионерской организации. Пионерскую организацию можно назвать школой политической активности. Пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь. Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.
БУДЬ ГОТОВ - ВСЕГДА ГОТОВ
    Истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении. На его основе была создана пионерская организация. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.На территориях, контролировавшихся Советской властью, скаутское движение распалось на несколько направлений.Наконец, в скаутизме возникли просоветские тенденции. Их наиболее видным выразителем был скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики Иннокентий Жуков (бывший секретарь общества «Русский скаут»), призывавший создать Всемирное рыцарство и Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру, призывая к тесному сотрудничеству скаутизма с комсомолом. Параллельно существовало и течение «юкизма» (ЮК-скауты, то есть «юные коммунисты — скауты») прямо пытавшееся объединить принципы скаутизма с коммунистической идеологией. Идея создания «ЮК-скаутов» принадлежит большевистскому функционеру Вере Бонч-Бруевич. На съезде РКСМ 1919 года было принято решение о роспуске скаутских отрядов.
   
целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза
В коммунистические круги была заложена идея создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».
    В соответствии с положением об организации, целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!» Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе коммунистической идейности и преданности Советской Родине, пролетарского, социалистического интернационализма, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни.
    Законы пионеров в редакция 1986 года:

  • Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
  • Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
  • Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.
  • Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
  • Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.

    В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.
Клятва, приносимая  в день вступления в пионера,  врезалась в память навсегда...
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет
Это был радостный день, когда тебе повязывали красный галстук и ты салютовал: 

Всегда готов!

Пионер! Всегда будь смелым,

Взглядом ясным и бесстрашным Различать умей врагов.

Не бросай на ветер слов
И проверить слово делом
Будь готов!
- Всегда готов!
Будь веселым, плавай, прыгай,
Жги костры среди кустов,
Но склонить лицо над книгой
Будь готов!
- Всегда готов!
Развивай и ум и руки,
Помни: труд не даст плодов
Без учебы, без науки.
Будь готов!
- Всегда готов!
В жизнь идя победным маршем,
В шуме битвы и трудов
Смену дать героям старшим
Будь готов!
- Всегда готов!
Взглядом ясным и бесстрашным
Различать умей врагов.
За друзей стоять отважно
Будь готов!
- Всегда готов!

И за правду встать, как рыцарь, Будь готов! - Всегда готов!

Будь готов всегда вступиться
За калек, сирот и вдов
И за правду встать, как рыцарь,
Будь готов!
- Всегда готов!
Будь готов отдать все силы
Делу славному отцов,
Послужить Отчизне милой
Будь готов!
- Всегда готов!

Торжественное обещание пионера
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
Примечание. До 1986 г. было: «…горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

   
В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей
Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей. Существовала их своеобразная негласная иерархия. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Третье место занимал Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан» (Приморский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха: «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР).
В период перестройки и либеральных реформ

    В период перестройки и либеральных реформ по инициативе председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина И. Н. Никитина, главного идеолога коренной перестройки деятельности пионерской организации в сторону её демократизации, 1 октября 1990 года — на 10-м Всесоюзном пионерском слёте в Артеке — делегатами было принято решение о преобразовании единой пионерской организации в «Союз пионерских организаций — Федерацию детских организаций» (СПО-ФДО), председателем которого на слёте была избрана его заместитель Е. Е. Чепурных, однако пионерская организация не имела самостоятельной юридической формы, Центральный Совет имел только рекомендательные функции, и на основании Положения о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина находилась и действовала в составе ЦК ВЛКСМ, который так и не утвердил решение о реорганизации.

27—28 сентября 1991 года после запрета КПСС прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

     После распада СССР и самороспуска ВЛКСМ имущество организации было изъято, часть здания Центрального Совета в Москве по адресу Новая площадь дом 8, перешло в собственность «СПО-ФДО», в регионах Дворцы пионеров были перепрофилированы в «Дома детского и юношеского творчества», перейдя в собственность муниципалитетов, подавляющее большинство пионерских лагерей перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть — в детские оздоровительные лагеря (не связанные с политикой и идеологией), большая их часть находящихся далеко от населённых пунктов, заброшены в лесах бывших союзных республик.
ПИОНЕРВОЖАТАЯ - КРАСАВИЦА, СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА

Здорово они клялись...Это было хорошее воспитание добрых качеств... Посмотрите легендарный фильм "Тимур и его команда". И не слюнявое, а боевое, правильное...А что сейчас мы можем предложить детям? И сей час у пионерии может и должен быть правильный лозунг и правильное направление воспитания...

Tags :



СЕТЬ | ЗНАКОМСТВА ПИОНЕРСКИЕ         ____________________________________________________

Комментариев нет:

Технологии Blogger.