Header Ads

Медиа - Сеть

Название Союзных Республик 1945 | Заметки Истории

История {источник}источник фасибучка

В момент образования 30 декабря 1922 года СССР состоял из 4-х республик (РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР).
В результате национально-государственного размежевания в Средней Азии 1924−1925 годов с принятием в СССР Бухарской Советской Социалистической Республики (ранее — Бухарская Народная Советская Республика) и Хорезмской Советской Социалистической Республики (ранее — Хорезмская Народная Советская Республика) были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР (постановлением ЦИК СССР принято 27 октября 1924 года, декларации об образовании приняты в феврале 1925 года на Учредительных съездах Советов республик и официально приняты на Третьем съезде Советов в мае 1925 года); союзных республик стало 6. 16 октября 1929 года 3-й Всетаджикский съезд Советов принял декларацию о выводе Таджикской АССР из состава РСФСР и преобразовании её в Таджикскую ССР, и 5 декабря 1929 года ЦИК СССР утвердил это решение; союзных республик стало 7.
При принятии Конституции СССР 5 декабря 1936 года ЗСФСР была разделена на Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР и Грузинскую ССР, а входившие в РСФСР Казахская АССР и Киргизская АССР были выведены из её состава и преобразованы в Казахскую ССР и Киргизскую ССР; союзных республик стало 11.
31 марта 1940 года, после присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому мирному договору, завершившему советско-финскую «зимнюю» войну (1939—1940), Карельская АССР была выведена из РСФСР и преобразована в союзную республику в составе СССР — Карело-Финскую ССР; союзных республик стало 12.
В августе 1940 года в СССР были приняты Молдавская ССР (2 августа), Литовская ССР (3 августа), Латвийская ССР (5 августа) и Эстонская ССР (6 августа); союзных республик стало 16. При принятии в 1944 году в СССР Тувинской Народной Республики она стала не союзной республикой, а Тувинской АО в составе РСФСР.
С 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в Карельскую АССР; союзных республик стало 15.
Согласно некоторым источникам, в 1960-е годы во время правления Тодора Живкова им ставилось, но не было принято предложение о включении Болгарии в состав СССР как союзной республики

Для термина «РСФСР» - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. 
Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика (официальная аббревиатура РСФСР, иногда также употреблялось сокращение Росси́йская СФСР) — союзная республика в составе СССР (1922—1991). Первое в мире социалистическое государство!

Для термина «Советская Россия» :
  • Советская Россия — неофициальное наименование социалистического российского государства в период после Октябрьской революции 1917 года и до образования СССР в 1922 году.
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — союзная республика в составе СССР (1922—1991).
  • Советская Россия, в расширительном толковании, особенно в зарубежной прессе, — весь СССР.
Russian Soviet Federal Socialist Republic - RSFSR., англ.

СЕТЬ | ЗНАКОМСТВА СТРАСТНЫЕ            ____________________________________________________

Комментариев нет:

Технологии Blogger.