Header Ads

Медиа - Сеть

Что такое 5G | Когда запустят 5G в России | Знакомства сети

Когда запустят 5G в России | Что такое 5G

5G обозначает лишь общие признаки

    5G (fifth generation) — сокращённое название пятого поколения мобильной связи, официально призванное заменить распространенные 3G и 4G.

    За этой аббревиатурой скрывается важная неточность: как и в случае с прочими поколениями связи, 5G обозначает лишь общие признаки, но не является названием стандарта и не обязано обеспечивать какие-либо определенные параметры.

    Проект общего стандарта был выпущен Международным союзом электросвязи (МСЭ) ещё в 2015 году и с тех пор существует под рабочим названием IMT-2020. Утверждение документа должно состояться не раньше 2020 года.
5 поколению связи (количество Х означает число порядков):


  •     Скорость передачи данных = XX Мбит/с для XX тысяч пользователей одновременно;
  •     Пиковая скорость передачи данных в мегаполисе ≥ 100 Мбит/с;
  •     Скорость передачи данных одной точки подключения ≥ 1 Гбит/с;
  •     Одновременное подключение XXX тысяч беспроводных датчиков (mMTC);
  •     Более высокая эффективность распределения диапазонов и самой передачи сигнала;
  •     Улучшение охвата (зоны покрытия);
  •     Снижение задержек (URLLC).
    Все существующие массовые типы беспроводной связи реализуют полудуплексный режим, одновременно либо передавая, либо принимая пакет данных от одного (нескольких рядом за счет много антенных систем MIMO) устройства-абонента. Массовые подключения реализуются путем последовательных переключений сеансов между абонентами с определенной частотой. Увеличение числа антенн на приёмопередатчиках с текущих конфигураций 4×4 до 128×128 и более позволит пропорционально увеличить скорость передачи данных и качество сигнала за счёт разнесённого приёма.
    Новые частоты разделены на 3 основных диапазона:

    Network slicing (нарезка сети). Создание логически изолированных сетей под различные нужды в рамках одной инфраструктуры позволит проводить гибкую настройку и распределять ресурсы под конкретные задачи, позволяя выделять связь под наиболее важные сегменты, но усложнит сам процесс построения сетей. D2D (Device-to-device). Устройства, находящиеся неподалёку друг от друга, смогут обмениваться данными напрямую.

    Крупные производители уже разрабатывают гаджеты и оборудование под сети 5G. Но не стоит ждать их внедрения в России в ближайшее время.


    По данным Ведомостей, экспертам не нравятся частоты, одобренные Государственной комиссией по радиочастотам. Под диапазон 4,8-4.99 ГГц нет коммерческого оборудования, а 27.1–27.5 ГГц годится только для «локального покрытия».
    Скорость мобильного интернета в пятом поколении сотовой связи (5G) будет превышать 1 Гбит/с. На практике высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей – и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. Пятое поколение тестировалось на зимней Олимпиаде в феврале 2018 г. в Пхенчхане (Южная Корея). Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения в Южной Корее начнется 5 апреля – в этот день Samsung откроет продажу смартфона Galaxy S10, совместимого с 5G. По данным телекоммуникационной компании KT, сеть 5G готова к эксплуатации в 85 городах, в том числе в Сеуле с населением почти 10 млн человек.

    Оператор Verizon (США) планирует запуск 5G в Чикаго и Миннеаполисе.


    По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России начнется в начале следующего десятилетия. О быстром внедрении пятого поколения связи говорил в феврале в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Если военные не отдадут частоты 3,4–3,8 ГГц, это будет 5G только по названию, опасается человек, близкий к профильному ведомству, а без настоящего 5G невозможны беспилотный транспорт, теле медицина, интернет вещей и проч. По мере того как нагрузки на нынешние сотовые сети будут расти, качество связи будет снижаться – увеличатся задержки и будет падать скорость передачи данных, объясняет он. Серьезные зоны покрытия появятся не раньше, чем в 2023-2025 годах. К тому моменту 5G-модемы заметно подешевеют и станут привычными. А купленный сегодня смартфон с соответствующей поддержкой дважды устареет.

    И это — в лучшем случае, если место 5G не заменит более перспективная технология.


    Единственные частоты, с которыми мы можем работать — 3.4–3.8 ГГц, но они заняты связью военного назначения. Минобороны отказывается предоставлять их из соображений безопасности.
    Предполагалось, что массовое внедрение 5G в России начнётся после 2020 года. Видимо, придётся ещё подождать, пока не найдут решение.


СЕТЬ | ЗНАКОМСТВА СТРАНЫ            ____________________________________________________

Комментариев нет:

Технологии Blogger.