Упущенная выгода

​Синдром упущенной выгоды FoMO (Fear of Missing Out)

*FoMO не является медицинским/психиатрическим диагнозом, это психологическое состояние.

Страх упущенных возможностей — навязчивое и неприятное чувство, что жизнь проходит мимо вас, вы упускаете что-то важное, полезное. Кажется, что люди вокруг живут ярче, интереснее, насыщеннее. Они делают много всего полезного и классного, все время развиваются, узнают и пробуют что-то новое. И складывается ощущение, что все значимое и увлекательное проходит там, где вас нет.

И это все вызывают желание тоже не отставать. Тут купить курс, там подписаться на десятки полезных блогов. Просматривать соц. сети, чтобы быть в курсе происходящего, ничего не упустить. Хочется посетить как можно больше интересных мероприятий. Вдруг такого шанса больше не будет. А вы останетесь в стороне от череды событий. И это страшно.

Конечно, такой образ ближнего — часто неверный и надуманный, но это все равно вызывает неприятные эмоции. И возникают переживания, что с вами что-то не так, если вы живёте более спокойно.

В лексиконе или мышлении людей с FoMO часто проскальзывает конструкция "все, кроме меня":
~ Все, кроме меня, свободно говорят на английском.
~ Все, кроме меня, объехали полмира/часто путешествуют.
~ Все, кроме меня, строят успешную карьеру.
~ Все, кроме меня, имеют множество полезных и интересных знакомств.

FoMO тесно переплетается с использованием социальных сетей. То есть соц. сети его усиливают или способствуют возникновению.

Вот вы отсыпаетесь в свой выходной, наслаждаясь приятным бездействием. А потом открываете ленту в Инстаграме и видите, как ее заполонили своими "отчетами" об активном образе жизни и множестве мероприятий. Все это происходило, пока вы "ничего не делали", а на самом деле набирались сил по-своему, отдыхали, восстанавливались.

И все, закрутился водоворот из дискомфорта, чувства вины, стыда, тревоги...

Чтобы справиться с FoMO, можно попробовать:

🌿 Освоить и прочувствовать, что все мы разные. У нас разные способности, возможности, силы. Разный опыт. Разный уровень функциональности, выносливости. И, конечно, разные интересы и потребности. Нормально, что одним подходит то, что не подходит другим. Поэтому нет смысла за кем-то гнаться.

🌿 Мы развиваемся в собственном темпе, он может отличаться от других. Это нормально.

🌿 Невозможно успеть все. 
Человеческие ресурсы ограничены: физические, психологические, временнЫе. Физически невозможно успеть все. Да и не нужно)

🌿 Нормально не торопиться. Жить спокойной и размеренной жизнью, если вам так нравится, если это для вас комфортно.

🌿 Стыд — социально приобретенное чувство. Полезно это усвоить и постоянно себе напоминать. Особенно, когда вам становится стыдно за то, что вы — это вы, и ваша жизнь не похожа на жизнь других людей. Подумайте, было бы вам за это стыдно, если бы в вашей жизни не было примеров того, как люди стыдятся? Или если вы бы не видели чужих успехов и активности?

🌿 Полезно на все случаи жизни: отпишитесь от всего, что заставляет вас почувствовать себя хуже. Это отлично работает, мы тоже так делаем 💚. Не важно, друзья это, родственники, канал с полезной информацией или новостной портал. Сейчас заботой о себе будет очистить инфополе от триггеров. А близким можно все объяснить. Или просто скройте новости, если боитесь отписаться и испортить отношения.

🌿 Всегда держите в уме, что мы видим лишь малую часть того, что происходит в жизни других. В соц. сетях люди демонстрируют лучшую часть себя.

🌿 Далеко не всем нужна жизнь, насыщенная событиями, с высоким уровнем активности. Для кого-то это, напротив, стресс и путь к истощению.

🌿 На FoMO отлично давят и наживаются маркетологи, продажники, медиа, создатели всего на свете. Не забывайте об этом. Многие продукты и услуги не были бы проданы, если бы не умение задевать FoMO.

🌿 Мы уже много раз говорили, что сравнивание себя с другими до добра не доводит, а лишь вызывает сомнение и неуверенность в себе. Не думаем, что вам это нужно. Очень классно, что все мы разные и не можем быть подогнаны под единые стандарты. Держитесь за свою уникальность 💗.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.