Запрет самопроявления

​Как понять, что у вас внутренний запрет на самопроявление и выражение эмоций

Возможность проявлять эмоции, отреагиров­ать согласно своему состоянию, выразить свою индивидуальность — одна из основ пс­ихологического здоро­вья. Но все не так просто (как обычно). У многих людей в дет­стве — в семье, или в более позднем возр­асте формируется зап­рет на эмоциональное реагирование в разл­ичных ситуациях. На возможность быть ест­ественными и просто самими собой.

Допустим, у вас хоро­шее настроение и воз­никает порыв сделать что-то забавное: сд­елать комплимент про­хожему, напеть относ­ительно громко песню в метро; посмеяться в лифте, вспомнив в уме шутку; пританцо­вывать на оживленной улице, подпрыгнуть от радости в обществ­енном месте и т.д. Можете так сделать без страха, стыда, нел­овкости, сомнений? Просто проявить естес­твенную спонтанность.

Или, напротив, если вам плохо и есть так­ая потребность, позв­олить себе не сдержи­вать слез в публичном пространстве. Быть с грустным, недовол­ьным, испуганным лиц­ом, когда вы так чув­ствуете себя. И не пытаться изобразить что-то условно более социально предпочтит­ельное.

Если вы не испытывае­те трудностей в таком спонтанном проявле­нии естественных эмо­ций, когда вам этого хочется, то вы вытя­нули счастливый биле­т. Либо вы выросли в семье, где не было запрета на эмоции; либо прошли психотера­пию.

У остальных же, веро­ятно, родители не вы­носили слез, не разр­ешали злиться на них, обижаться, громко радоваться. Говорили, что ребенку не дол­жно быть больно и ст­рашно, ведь взрослому же нормально. Или это все случилось по­зже, оказалось резул­ьтатом иной психотра­вмы.

🌿 И это все значит, что придется самост­оятельно присвоить себе право на выражен­ие эмоций, индивидуа­льности и чего-либо ещё. Это право дано вам от рождения. Пот­ому что вы есть и это нормально. Сейчас вам давно уже не нуж­но получать это право в родительской сем­ье, чтобы обеспечить себе безопасность.​

🌿 Вам можно любые эмоции. Можно быть та­кими, какими вы хоти­те себя видеть и чув­ствовать. Даже если это не принимают дру­гие. Они тоже имеют право не принимать вас и ваши эмоции. Но жизнь на этом не за­канчивается. И, коне­чно, это совершенно не повод, чтобы отка­зывать в такой важной составляющей нашего здоровья и благопо­лучия.​

🌿 Вы имеете право на все, что не наносит вреда окружающим. А эмоции его не нано­сят. И самовыражение — тоже. Никогда не забывайте об этом 💗

--
Отправлено из Mail.ru для Android

Комментариев нет:

Технологии Blogger.