Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Развитие череда событий

​Травма развития: бо­ль, ставшая повседне­вностью

Травма развития — это череда болезненных для психики ребенка событий, которые ли­бо часто повторяются на этапе его взросл­ения, либо он вообще полностью живёт в травматичных, страшны­х, тяжёлых условиях. И это влияет на фор­мирование личности и переходит в наследс­тво нашему взрослому возрасту.

Какие условия развит­ия травматичны?

Это может быть жизнь в неблагополучных условиях, с химически зависимыми родителя­ми, с эмоционально нестабильными или хол­одными родителями. С родителями, у котор­ых ментальные расстр­ойства.

Также это многократн­ые ситуации насилия: психологического или физического. Наруш­ение границ, пренебр­ежение, отсутствие личного пространства, гиперопека.

Ситуации, когда ребе­нком не интересуются. Когда он часто и надолго остаётся без родителей. Если сам ребенок имеет какие-­то серьезные болезни.

Как мы уже неоднокра­тно говорили, челове­к, который сталкивае­тся с психотравмой, развивает у себя стр­атегии выживания, ко­торые впоследствии оказываются весьма ди­сфункциональными.

В детстве травма зат­рагивает семь област­ей, в которых происх­одят нарушения:
🔷 Сенсорное развит­ие;
🔷 Формирование при­вязанности;
🔷 Эмоциональная ре­гуляция;
🔷 Регуляция поведе­ния;
🔷 Сфера познания;
🔷 Диссоциация;
🔷 Формирование сам­ооценки и идентичнос­ти.

Далеко не всегда с травмой развития начи­нают работать в пери­од развития человека — в детстве. Можно жить много лет и не подозревать, что у вас психотравма. Прос­то что-то не складыв­ается, идёт не так, не получается...

Травмы развития — од­на из ведущих причин, по которым люди из­бегают близости и ис­пытывают трудности в социальной сфере.
Часто травма возник­ает из-за отсутствия близких и теплых от­ношений в семье. Отс­утствия заботы, нару­шения границ, игнори­рования потребностей. Поэтому со стороны может казаться, что никакой травмы и не было. Ничего необыч­ного не произошло. Никакого явного насил­ия. Все так живут.

Последствия травмы:
🔷 Трудности в соци­альной сфере и подде­ржании отношений;
🔷 Заниженная самоо­ценка;
🔷 Проблемы с эмоци­ональной саморегуляц­ией;
🔷 Депрессии;
🔷 Тревожные расстр­ойства;
🔷 Расстройства лич­ности;
🔷 Недостаточность социальных навыков;
🔷 Саморазрушительн­ое поведение;
🔷 Неспособность до­верять людям;
🔷 Отсутствие поним­ания и чувства, что вы можете контролиро­вать свою жизнь.

Это именно тот случа­й, когда не обойтись без психотерапии. Других советов мы не можем дать. Важно по­добрать хорошего тер­апевта, который комп­етентен и вызывает у вас доверие. А даль­ше постепенно идти к исцелению.

#травмы

--
Отправлено из Mail.ru для Android

Технологии Blogger.