Виды депрессии

​Виды депрессии

Один из важнейших моментов в лечении депрессии — своевременно заметить ее признаки и обратиться к компетентному врачу. Не ждать, когда оно само рассосётся, не совершать тур по разнопрофильным специалистам с непонятными симптомами.

Предупрежден — значит вооружен.
📌 Депрессия бывает разной и протекать может по-разному. Существует устойчивое выражение «У депрессии нет лица». Вопреки стереотипам, люди в серьезной депрессии могут ухаживать за собой, ярко одеваться, шутить и смеяться, оставаться способными выполнять свою работу. Даже в депрессии бывают светлые дни.
Но также люди в депрессии могут быть временно нетрудоспособными, не иметь ни на что сил, утратить все интересы, спать почти все время, практически перестать спать, не иметь энергии на уход за собой и многое другое.

Есть и общие диагностические критерии депрессии. Они должны проявляться не менее двух недель. Итак:
🔷 Утрата интересов;
🔷 Большую часть времени/дня настроение снижено;
🔷 Слабость, мало сил, энергии, ресурсов;
🔷 Ощущение бессмысленности;
🔷 Чувство вины;
🔷 Проблемы со сном: бессонница или повышенная сонливость;
🔷 Трудности с концентрацией внимания;
🔷 Заторможенность;
🔷 Изменение аппетита/веса в сторону снижения или повышения;
🔷 Появление суицидальных мыслей.
Для установления данного диагноза необходимо присутствие не менее 5-ти симптомов из списка, причем обязательно должно быть снижение настроения и/или утрата интересов. Назовем это случаем классической депрессии. Есть и другие. Они тоже могут включать в себя ряд указанных симптомов, а в чем-то иметь отличия.

1⃣ Атипичная депрессия. Вместе с уже привычными признаками, встречаться и что-то менее распространенное: усиление аппетита, и, соответственно, набор веса; сохраняется возможность испытывать радость; может быть повышенная сонливость. Эмоциональная реактивность — усиленная эмоциональная реакция в ответ на внешние раздражители.

2⃣ Дистимия/дистимическое расстройство — длительно сниженный фон настроения, который может длиться месяцы и годы. По DSM-5 подобный диагноз может быть поставлен, если состояние продолжается не менее двух лет. Обычно сопровождается заниженной самооценкой, слабостью, снижением энергии и ангедонией (сокращением или утратой способности получать удовольствие). Часто возникает в молодом возрасте, и человек уже не помнит себя в хорошем состоянии. Проблема в том, что из-за раннего начала люди считают свое состояние обычной особенностью характера и не обращаются к врачу.

3⃣ Расстройство адаптации — реакция в ответ на стрессовое событие или какие-то перемены в жизни. Существенно влияет на социальную адаптацию и социальную жизнь, функциональность, работоспособность. Сопровождается пониженным настроением, высокой тревожностью, раздражительностью. Но симптомы не достигают той степени выраженности, чтобы установить депрессию или иное расстройство.

4⃣ Депрессия из-за других состояний.
Возникает на фоне различных заболеваний: онкологии, сердечно-сосудистых болезней, инфаркта, инсульта, инфекционных болезней, болезней опорно-двигательного аппарата и многого другого.

5⃣ Предменструальное дисфорическое расстройство.
Характеризуется пониженным настроением, раздражительностью, слабостью, сложностью с концентрацией внимания, тревожностью, изменением аппетита и многим другим. Для диагностики данного состояния указанный ряд симптомов должен наблюдаться в течение года во время менструальных циклов. И быть достаточно выраженными, чтобы негативно сказываться на жизни, социальной сфере, трудоспособности.

6⃣ Сезонное аффективное расстройство — депрессивные эпизоды, возникающие преимущественно в осенне-зимний период. Для диагностирования необходимо, чтобы депрессии повторялись не менее двух лет. Чаще всего возникает по причине увеличения мелатонина, которое вызывает дефицит естественного освещения.

7⃣ Послеродовая депрессия.
Возникает в ответ на физические, психологические, социально-бытовые изменения в связи с беременностью и родами.

8⃣ Психотическая депрессия — депрессия, сопровождающаяся галлюцинациями и бредом.

#психиатрия

Комментариев нет:

Технологии Blogger.