Синдром самозванца

​Откуда берется синдром самозванца?

Сначала на врожденные особенности нервной системы накладывается определенный тип личности, который формируется под влиянием особенностей внешней среды, окружения. А потом мама, папа, учительница, кто-нибудь значимый с глазами цвета самого синего льда говорят, что ты недостаточно... Недостаточно хорош(-а), недостаточно хорошо учишься, рисуешь, держишь осанку (здесь может быть что угодно). И всегда находится кто-то, кто делает это все лучше. Иногда на такого человека вам указывают другие, иногда — вы находите его сами.

Подвергаясь систематической критике и сравнениям, или редкой, но в значимых вопросах (иногда даже единичной, но "дело жизни и смерти"), и не имея при этом поддержки, возможности переключиться на что-то другое, открывается портал в ад. И вот мы научились носить психосоциальный костюм с чужого плеча. Теперь мы поступили в недостаточно хорошее учебное заведение, внешность не с обложки, рисуем не как Джон Уотерхаус, фотографируем не как Памела Хансон, отстаиваем свою позицию не как адвокат дьявола.

А если начать с того, что позволить себе устраивать дни несовершенства, когда не обязательно стараться? Сначала это могут быть часы или даже минуты. Вдруг окажется, что несовершенство на самом деле не такое несовершенное? И записывать, что происходит в это время с миром, в вашей идентичностью. Сначала это тяжело, невыполнимо. Но мы все сильнее и лучше, чем думаем о себе.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.