Многозадачность

​📚 Монофункциональность в мире многозадачности 📚

🔹Негласным стандартом для нашего мира стала многозадачность. Нам продают приложения для тренировки мультитаскинга, а работодатели культивировали этот феномен до неприличия. При таком раскладе за бортом стандартной социальной востребованности оказывается множество людей, которым не подходит подобный ритм жизни и деятельности. Это монофункционалы. И о них так редко говорят, что они пишут слова благодарности психологам и публичным личностям только за распространение информации о их существовании.

🔹Люди, которым комфортнее жить в режиме монозадачности, тратят довольно много когнитивных ресурсов и физической энергии, когда нужно заниматься несколькими делами одновременно или работать в режиме интенсивной переключаемости. Для тех же, кто неплохо себя чувствует в многозадачной деятельности, эта самая многозадачность гораздо менее травматична. А кому-то даже нравится.

🔹 Многофункциональные индивиды глубоко погружаются в небольшое количество задач, выполняют дела последовательно, а не в хаосе «все и сразу». И здесь им нет равных.
Тем не менее, подстраиваясь под требования рынка, люди, склонные к монотаскингу, оказываются в ситуациях, где требуется многозадачность. Или они даже не знают о существовании монозадачности.

🔹Отсюда мы получаем постоянный стресс, перегрузки нервной системы, неадекватный общему состоянию уровень и интенсивность занятости, бессонницу, панические атаки, психосоматозы и многое другое, вплоть до ухода в болезнь.
Поэтому так важно знать о своих ресурсах, особенностях организма, психики и личности, и подбирать такой тип деятельности, который не будет приводить к проблемам в указанных сферах.

🔹И не менее важно говорить говорить о наших различиях, всевозможных особенностях. Такая гласность поможет стать обществу более здоровым, осведомленным и комфортным для всех его членов.

💡Если вы чувствуете, что вам тяжело даётся работа в режиме многозадачности — важно знать, что с вами все в порядке. Просто вам подходит что-то другое. Присмотритесь к занятиям, где нет множества отвлекающих факторов. Их становится все больше, и каждый сможет выбрать работу не только учитывая психологический комфорт, но и собственные интересы.

❗️Что делать, если вы сейчас узнали себя в нашем описании, и работаете в неподходящем для вас режиме? Устраивайте перерывы, давайте отдохнуть зрительной и слуховой системам, делегируйте. Не отказывайтесь от отпуска и выходных. Делайте градацию важности задач — наверняка от чего-то можно отказаться. Автоматизируйте все, что можно. Внимательно следите за своим состоянием, чтобы не допустить перегрузок. И, конечно, не забывайте о восьмичасовом сне.

🌿Теперь вы знаете, что вам подходит, а что — нет, и, на основании этой информации, можете даже начать рассматривать новый карьерный план или адаптировать текущую профессиональную позицию под себя. Потому что благополучие начинается с учитывания своих ресурсов, интересов, особенностей, потребностей, с умения слышать себя.

#продуктивность

Комментариев нет:

Технологии Blogger.