Созависимость связь поколения

​Созависимость и непройденная сепарация родителями

Отсутствие эмоциональной сепарации и нарушение личных границ — распространенная проблема в отношениях с родителями. А не пройденная сепарация, как бы ни было об этом грустно говорить, не всегда разрешается при жизни родителей, и остаётся на всю нашу жизнь. Если с этим не работать, не проходить психотерапию.

Некоторые признаки созависимости и непройденной сепарации:

🔹 Жизнь как будто бы под прицелом родительского взгляда, даже если их нет рядом. Размышления о своих поступках в ключе "а что бы сказали родители".
🔹 Чувство вины за эмоции родителей по отношению к вам, вашему образу жизни, вашему выбору, внешнему виду, характеру и т.д.
🔹 Потребность в частом контакте, звонках, встречах и/или чувство вины за то, что вам этого не хочется или не получается по каким-то причинам связаться.
🔹Переживания о том, что с родителями может что-то случиться. Даже если сейчас объективных причин для этого нет и со здоровьем все в порядке.
🔹 Ощущение, что вы недостаточно делаете для родителей. И чувство вины за это.
🔹Отказ от чего-то в своей жизни, чтобы не расстраивать родителей.
🔹Вам сложно или невозможно вести себя естественным и привычным для себя образом при родителях.
🔹Вы считаете, что вы обязаны максимально выкладываться и жертвовать чем-либо, чтобы отдать родителям долг за то, что они вас вырастили.
🔹Вы частенько уходите в фантазии и думаете, как бы хорошо что-то ещё сделать для родителей…

Зачастую для эмоциональной сепарации нужна сепарация физическая. Очень многое меняет, когда вы живёте не на территории родителей, и они уже не могут предъявлять вам требования. Но мы понимаем, что это, к сожалению, большая проблема в России.
Поэтому рассмотрим, что можно сделать ещё или в дополнение к переезду.

🔸 Очень важно прийти к пониманию, что вы и ваши родители — это не единое целое, не тождественность. Они могут не соответствовать вашим ожиданиям и вкусам, а вы — не соответствовать их ожиданиям. Это здорово и нормально. Попробуйте составить список ваших отличий. Без негатива, просто констатация фактов. Мама любит в выходной встать пораньше, а я люблю поспать до обеда. Замечательно, если список будет внушительным. Таким образом вы придете к чувству и пониманию, что различия нормальны и вы имеете на них право.

🔸Удар по идеализации. Составьте список недостатков родителей. Всего, что вам не нравится. В характере, внешности, деятельности, отношении с людьми и с вами и т.д. Так вы сможете признать, что родители имеют право быть несовершенными и даже неприятными людьми.

🔸Снова список. Напишите то, чего вам не хватало от каждого из родителей. Это может быть все, что угодно: подарки, вещи, внимание, принятие, доброта, забота, понимание, личное пространство, свобода, разрешение сходить на ту самую вечеринку и т.д. А теперь постарайтесь понять и принять, что теперь этого от них не получить, и они уже ничего вам не должны. Тогда это удастся отпустить. Но есть и невероятно хорошая новость! Теперь вы можете дать себе все это сами. Теперь вы тот родитель для себя, который добр и заботлив к себе, покупает для себя приятные вещи, внимателен к себе и т.д.

🔸 Все начинается с границ!
Необходимо понять, как с вами нельзя, какие правила для других нужны на вашей территории. Для начала спокойно и терпеливо объясните это родителям. Возможно, повторять придется много раз. Но, если они готовы сотрудничать, это того стоит. Если же при попытке обозначить границы вы сталкиваетесь с агрессией, то разговор безопаснее прекратить. Если такое повторяется многократно, то лучшим выходом будет временно перестать общаться (если вы живёте отдельно). Потом можно попробовав вернуться к этому вопросу. Сообщив, что вы хотите оставаться в близких отношениях с родителями, но не готовы ради этого жертвовать своим психологическим здоровьем (это для крайнего случая).

🔸Подумайте, в чем вы зависите от родителей. Это может быть бытовая и финансовая помощь, работа по протекции, забота о ваших детях и т.д. Какая ваша выгода в этих созависимых отношениях?

#родители
#созависимость

Комментариев нет:

Технологии Blogger.