Эмоциональная психологическая операция принятия

​Что такое принятие на самом деле

Принятие — популярная категория в психологии. И, несомненно, весьма необходимая в жизни каждого человека. Но не всегда понятно, что это вообще такое и как к нему прийти. 

Для того, чтобы лучше понять, что же такое это наше принятие, стоит сначала разобраться, чем оно не является.

🌱 Принятие — это не раз и достиг поставленной задачи. Нет, это процесс, длительность которого для каждого индивидуальна. Разворачивается он постепенно. Бывает с откатами: шаг вперёд, два назад. Также бывает больно, тяжело, неприятно.

🌱 Кроме того, принятие — это не история, когда один раз "отстрелялся" и можно пожинать плоды. Меняется мир, меняются обстоятельства, меняемся мы сами. Поэтому уже принятое может стать в дальнейшем неподходящим.

🌱 Процесс принятия — это своего рода психологическое усилие. Готовность столкнуться с чем-то не очень приятным, но неизбежным в жизни любого человека. Но это ни разу не насилие над собой. И не смирение. Более того, это не одобрение или положительное отношение к принимаемому (хотя это тоже может быть). Это не попытка избежать боли, эмоций. Не необходимость полюбить то, что нам не подходит.

🌱 Можно сказать, что это психоэмоциональная адаптация к естественным явлениям жизни, к данностям бытия. Они вызывают сложные, противоречивые, порой весьма неприятные чувства, но на них нельзя закрыть глаза или избежать. 

🌱 Речь о том, что далеко не все стоит и нужно принимать. Например, вы никуда не денетесь от того, что можете получить отказ. Подобное случается со всеми. И для здоровья, для комфорта, для благополучия, для развития было бы здорово, если бы вы смогли это принять как естественную данность жизни. И не травмироваться, не распадаться, не чувствовать себя от этого недостаточно хорошими или достойными, не попадали в воронку снижения самооценка. Согласитесь, это довольно полезно? И, конечно, такое принятие не исключает грусти, неприятных переживаний, грусти, дискомфорта на какое-то время — это совершенно нормально, все мы живые.

А вот другой пример: человек из вашего окружения часто общается грубо и невежливо, в том числе с вами. Стоит ли принимать, что это нормально и с вами так можно поступать? Полезно ли это принятие? Неизбежное ли это явление в жизни? Мы считаем, что нет. Поэтому стоит с долей критики разбирать, что вам нужно принимать, а от чего, наоборот, лучше избавиться для собственного блага.

🌱 В общем, принятие — это постепенное приближение к тяжёлым переживаниям, которые неизбежны. Чтобы понять, что их вообще-то возможно пережить и не разрушиться от этого.

#забота_о_себе

Комментариев нет:

Технологии Blogger.