Избегайте токсичных встреч

​Когда слов недостаточно

Часто можно получить рекомендации, когда в отношениях с человеком какие-то проблемы, — начать с разговора, объяснить что-то, рассказать о своих чувствах, сделать что-то определенное. Но это не всегда работает.

Бывает, что мы прилагаем максимум усилий, чтобы наладить отношения, донести свою позицию, отстоять свои права, разрешить противоречия, но с другой стороны словно глухая стена. 

Кажется, что стоит подобрать какие-то фразы, и тогда партнёр наконец-то все поймет и пойдет нам навстречу. Но ничего не выходит. Можно разбиться вдребезги, но не получить отдачи.

И не потому, что с вами что-то не так или вы делаете что-то не то. С вами все в порядке. Просто другой человек не заинтересован в том, чтобы войти в ваше положение, услышать, поменять что-то в своем поведении. Так бывает, что второй стороне это не нужно. Или он/она не умеет. И это тоже нормально.

Мы можем считать таких людей самыми близкими и дорогими. Но, сделав ряд попыток прийти к пониманию, придется признать, что с этим человеком подобного не случится. Если вас не поняли с первого-второго-третьего раза, то уже не поймут. И не услышат. Точнее, формально услышат, но не видят смысла/ценности последовать вашей просьбе.

На какое-то время от принятия факта, что вас здесь не услышат, может стать невыносимо больно. И это вполне естественно. Потом обязательно станет лучше, чем было в исходной позиции.

🍊Потому что, по излюбленной аналогии, вы наконец-то перестанете пытаться купить апельсины в обувном магазине. Что пойдет вам на пользу.

Причин того, что вас не слушают, не понимают, не воспринимают — много, но ни одна из них не в вас. 

Что-то в жизни этого человека повернулось так, что ему пришлось стать нечувствительным к собственным чувствам ради самосохранения. А потом и к чужим. И это не делает его плохим человеком.

Возможно, у него получится это проработать с психотерапевтом. Но только если он сам этого захочет. Если ему мешает жизнь с таким типом взаимодействия. Лечить и тянуть в терапию — не ваша задача. И если возьмётесь за это, то сделаете только себе хуже.

❗Суть в том, что в таких отношениях плохо вам. И проблемы, следовательно, тоже у вас. С тем, что вы по какой-то причине находитесь в отношениях с человеком, который делает вам плохо. Открытым остаётся вопрос: зачем вам это нужно? Какую потребность вы этим закрываете? Чего избегаете? Вот с этим и нужно идти в терапию.

#отношения

Комментариев нет:

Технологии Blogger.