Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Семейный иерархия психологическая драма

​Парентификация

Парентификация — это один из видов нарушения семейной иерархии, когда ребенку систематически, долгое время приходится брать на себя взрослые обязанности и практически выполнять функции родителя для своих родителей. Родители же пребывают в детской позиции.

Это может выражаться:
▪️ В необходимости регулировать родительские конфликты.
▪️ Слушать подробности о личных отношениях родителей, о проблемах в них и т.д.
▪️ Ребенок отвечает за сохранение стабильности в семье при наличии родителя-алкоголика или иного зависимого. Например, поддерживать внешнюю иллюзию благополучия для окружающих.
▪️ Заботиться о безопасности семьи и самосохранении, если родитель нетрезв или агрессивен.
▪️ Брать на себя ответственность за благополучие и выживание других членов семьи, в том числе за воспитание младших братьев и сестер.
▪️ Родитель регулярно требует опеки:  по недомоганию или просто по своему желанию.
▪️ В раннем возрасте приходится заниматься взрослыми бытовыми делами.
▪️ Выработка паттерна, направленного на спасение дисфункционального родителя.
▪️ Вести себя тихо и хорошо, потому что родители могут сорваться, накричать, устроить истерику или начать манипулировать своим здоровьем и т.д.
▪️ Очень рано научиться экономить.
▪️ Искать замену теплым отношениям при эмоционально недоступных родителях.
▪️ Покрывать нездоровое поведение родителя перед окружающими.
▪️ Никогда не приглашать домой друзей, чтобы они не увидели неблагополучную обстановку в семье.

Примеров может быть масса. И не всегда родитель виноват в том, что так сложилось. Но взрослые обязанности в детском возрасте все равно могут накладывать отпечаток на развитие личности. Детство — очень важный этап формирования, и оно должно быть именно детством. Это важно для здоровья.

Сама парентификация может сформироваться в разных семьях, не обязательно среди химически или иначе зависимых. Но объединяет их то, что родитель не устойчив психологически, нестабилен, болен, не справляется и т.д.

Человек, выросший в таких условиях, порой бывает особенно склонен вступать в созависимые отношения (1). Нередкое встречается, что люди, которые вышли из семей, в которых была парентификация, продолжают впоследствии выстраивать такие же "детско-родительские" отношения с партнёрами. Т.е. выступают в роли родителя. И это негативно сказывается на отношениях, в том числе сексуальных (сложно испытывать влечение к тому, кого воспринимаешь как родителя/ребенка), а также влияет на общее благополучие жизни и психическое состояние. Да и вообще партнёры бывают похожими на родителей: такие же неустойчивые, холодные, постоянно нуждающиеся в помощи и спасении, зависимые и т.д. Потому что такой человек не видел другой модели семьи.

А ещё люди из такой семейной системы несут на своих плечах много ответственности, чувство вины, потребность в контроле. Часто пребывает в напряжении, в ожидании, что вот-вот произойдет что-то плохое. Как в детстве.

Поскольку все началось с родительской семьи, то она и займет одно из ведущих мест психотерапии в данном случае. И ещё придется расстаться с родительским сценарием, начав получать новый позитивный и безопасный опыт отношений. Сначала с терапевтом и терапевтической группой, а потом выходить в большой мир. Также предстоит научиться самоподдержке и отказу от лишней ответственности, начать разделять ее между всеми, кто имеет к этому отношение.

Возможно, сейчас вам больно читать эти строки. Это очень горько, если вы пережили нечто неподъемное и страшное. Вы этого не заслужили Разрешите своим эмоциям быть. И обратитесь обязательно за психологической помощью.

#родители
#травмы

Технологии Blogger.