Ваши ресурсы

​Ресурсы и их пожиратели

Наши ресурсы — это не только про здоровье, но и про психологическую составляющую, которая позволяет нам иметь возможность пользоваться всеми доступными благами, быть устойчивыми и жизнестойкими, переносить тяжелые моменты с минимальными потерями, иметь достаточно сил и энергии, быть заинтересованными, созидающими и просто живыми. 

Поэтому полезно знать, что дает нам ресурсы, а что отнимает. Для этого можно какое-то время вести дневник энергозатрат. Вносить в него все, что вас изматывает, истощает, утомляет, раздражает, печалит. И такой же дневник для наполнителей энергией. Может, кому-то покажется это занудным, но в результате всегда выходит, что узнавать себя — очень интересно и увлекательно. 

Для наглядности напишем свои списки, чтобы вы понимали, как это. Конечно, они у всех будут разные, и даже диаметрально противоположные. 

Возможно, после всех этих манипуляций и изучения себя окажется, что вовсе у вас не хронически мало сил и низкий уровень энергии. Просто вы ее тратили не на то и восполняли не так, как вам подходит. 

🔹Кто-то заряжается энергией от встречи с друзьями, походов, активного отдыха, спорта, путешествий, шумных развлечений до утра, а кому-то после такого отдыха нужна еще неделя восстановления сил. 

🔹Кто-то терпит неудобства: от жмущих туфель до неподходящего типа занятости и отношений. А кто-то старается максимально быстро избавится от того, что вызывает дискомфорт и как можно реже оказываться в таких ситуациях. 

Например, вы всю жизнь думаете, что поездка на море для вас — отличный отдых и кладезь ресурсов. Вы же так любите море. Но уже на второй день отдыха нет сил. Потому что перелеты/переезды, кругом толпы людей, шум, жара, адаптация к новому часовом поясу и климату, попытки уснуть на новом месте и практически полное отсутствие уединенных пляжей.

Вот так, разбирая привычный досуг, понимаешь, что он для кого-то гораздо более энергозатратен, чем целебен. И нужно найти что-то другое, что приносит силы. 

Итак, наш личный пример того, что заряжает энергией:

🌿 Красивая летняя природа без жары и возможность сделать удачные кадры. 

🌿 Дозированное регулярное общение на важные и интересные темы. 

🌿 Растяжка. 

🌿 Крепкий черный чай с бергамотом по утрам. Повторить много раз. 

🌿 Украшенная по своему вкусу квартира. 

🌿 Наличие своего уютного и безопасного уголка. 

🌿 Красивая одежда, которая де доставляет неудобств. 

🌿 Чувство причастности к чему-то значимому или к значимой группе людей. 

🌿 Достаточное количество сна. 

🌿 Уход за животными.

🌿 Возможность помочь кому-то, когда есть силы и желание. 

А теперь попробуем разобрать, куда утекают ресурсы:

🌡Неудобная, сковывающая одежда. 

🌡Необходимость много общаться на регулярной основе. 

🌡Нахождение на улице в зимнее время года. 

🌡Некомфортная социальная среда. 

🌡Необходимость брать ответственность за других взрослых людей. 

🌡Необходимость терпеть дискомфорт. 

🌡Подавление желания высказаться. 

🌡Необходимость на регулярной основе делить свое жизненное пространство с кем-либо. 

🌡Режим многофункциональности. 

🌡Громкий звук и яркий свет. 

Таким нехитрым списком можно существенно улучшить свою жизнь. Не все сразу приходит на ум, поэтому будет здорово, если вы возьмете за правило дополнять его по возможности. Можно держать в телефоне, так он будет доступнее в любое время. 

А в итоге постараться сократить или совсем избавиться от того, что забирает ваши ресурсы. И добавить то, что дает вам силы. 

#упражнения

Комментариев нет:

Технологии Blogger.