Возьми и сделай

​Исполнительная дисфункция

То, о чем могут думать как о лени, несобранности, незаинтересованности, легкомысленности, лени, прокрастинации, несерьёзном отношении к чему-либо — иногда оказывается исполнительной дисфункцией. Это особенность функционирования нервной системы некоторых людей, при которой ряд обычных для всех дел даются с трудом. Причем тратится масса энергии (эмоций) на то, чтобы заставить себя взяться за дело. Человек часто понимает, что делать нужно, что ему это полезно и, возможно, даже нравится. Но приступить так запросто не выходит.

🧩Например: трудности с тем, чтобы начать реализацию своих намерений, непосредственно приступить к делу, спланировать что-нибудь и действовать последовательно. Проблемы с переключаемостью от одной деятельности к другой, со способностью к организаторской деятельность, а также с самоконтролем. Многозадачность оказывается мучением. Концентрация внимания и сосредоточение на чем-то — тоже иногда страдают. У таких людей нет стандартной кнопки "возьми и сделай". А это очень тяжело, согласитесь?

Встречаться подобное может при депрессии, тревожном расстройстве, ОКР, СДВГ, расстройствам аутистического спектра и т.д. А причинами являются нарушения на уровне нейрокогнитивных процессов. В том числе, задействована в этом префронтальная кора головного мозга, нарушение лобно-подкорковой связи и многое другое. 

Пара слов о некоторых особенностях проявления ИД:

1️⃣ Переключаемость и мобильность.
Допустим, вы намерены что-то сделать. И тут выясняется, что вместо этого требуется нечто иное. И нужно полностью перестроиться, когда вы уже настроены на запланированное. Такое встречается на работе, на учёбе, в изменении планов на вечер, отмене привычного маршрута; отсутствии необходимого продукта, за которым вы шли в магазин. Изменение чего-то привычного тоже может тяжело переноситься: новые правила, переезд какой-нибудь организации в другую часть города/района, неожиданное новое рабочее место, новые обязанности. Эти ситуации подобны молнии, которая попадает в человека. Они вызывают ступор, смятение, тревогу, гнев, раздражение. Что-то сломалось и непонятно, как быть дальше.

Для таких людей перемены в чем-то привычном или уже спланированном — тяжёлая задача для работы когнитивных структур. Что, безусловно, не делает их менее умными и интеллектуально развитыми.

2️⃣ Планирование и умение распоряжаться своим временем
Действовать последовательно и по плану, да ещё и своевременно — для некоторых людей один из филиалов ада. 

Для реализации чего-либо требуется воспроизвести ту или иную комбинацию действий. По плану. Даже если это действие давно знакомо, оно может распадаться в сознании на множество мелких и подчас мучительных подзадач. И это начинает напрягать, пугать своим количеством, среди них теряешься. Задача выглядит горой, которая вот-вот придавит. Поэтому она откладывается до самого последнего момента.

Причем человек с исполнительной дисфункцией понимает, как нужно сделать. Но в ситуации, когда непосредственно это нужно делать, мозг будто бы по кусочкам разбегается в стороны.

Конечно, у каждого исполнительная дисфункция может проявляться по-разному. В чем-то более выражено, в чем-то — менее. Также ИД приводит к проблемам в социальной сфере, которая, с указанными выше затруднениями, становится непонятной и сложной. А сам человек кажется странным для других.

Если это о вас — рекомендуем обратился за помощью. Чтобы лучше знать, как жить с таким состоянием, как справляться. Возможно, пройти обследование, МРТ. Только подбирайте компетентных психиатров и психотерапевтов, которые ориентируются на современные знания и регулярно проходят обучение. Поскольку в русскоязычном сегменте информация о данном состоянии не очень распространена.

И, конечно же, вы не становитесь хуже, если вам требуется больше времени на то, что другим даётся легко. Вы боретесь, преодолеваете, и вы прекрасны 💗

Комментариев нет:

Технологии Blogger.