Психологическое право на ошибки

Я не справляюсь, и это нормально

Не каждому легко сказать другому человеку, что мы чего-то не можем, не справляемся, не готовы, не хотим. Сказать без чувства вины, без снижения самооценки, без страха потерять хорошее отношение к себе… Ответить на чьи-то ожидания "я этого не могу" кажется каким-то неестественным, неприличным, неудобным.

Так складывается потому, что право "не мочь" нужно получить и присвоить. Получить в детстве. Это должно быть частью картины мира. Иногда родители транслируют, что ребенку не положено не справляться с обязанностями, с ожиданиями, с ответственностью. Нужно рано повзрослеть и не расстраивать родителей. Иначе его не будут любить, его будут ждать санкции.

Поэтому во взрослом возрасте бывает тяжело отказать другим и выбрать себя. Ведь вдруг нас больше не полюбят, мы потеряем что-то важное или произойдет что-то плохое.

Но вам не обязательно справляться со всем, чтобы быть замечательным человеком, достойным любви, уважения, понимания и т.д. Например:

~ С ответственностью за других.
~ С навалившимися делами и обязанностями.
~ Со своими и чужими ожиданиями.
~ С тем, чтобы быть всегда в порядке. В хорошем настроении, сильными, решающими проблемы…
~ С миром, который вы держите на своих плечах.
~ Со своим дискомфортом и болью.
~ С повседневной рутиной.
~ С тем, чтобы делать все хорошо, быть идеальными, не допускать ошибок.
~ С тяжёлыми отношениями.
~ С работой, которая перестала подходить.
~ С графиком, который вам не подходит.
~ С требованием быть выносливыми, многозадачным, коммуникабельным.

И многое другое. У каждого свой список "не могу" и все имеют на это право. Это естественно и здорОво. И не важно, насколько это нарушает комфорт и картину мира окружающих. Люди, которым важны вы, которые вас уважают, останутся, если вы перестанете что-то вывозить.

Окружающие переживут, если вы не сможете или не захотите что-то делать. Если предложите разделить обязанности. От этого ещё ни один мир не разрушился. И невосполнимых негативных последствий не будет.

Если родители не были готовы принимать ребенка, который не может делать что-то важное для них, то остальные люди — не родители. Они справятся. И мы все взрослые, нам не нужно для выживания поддерживать ожидания родителей.

Тем, кому эта история актуальна, придется научиться переживать чужой негатив в ответ на отказ и выбор себя.

А чтобы к этому прийти, необходимо разрешить себе быть плохими для других. Приносить дискомфорт и вызывать негативные эмоции. Потому что это нормально и естественно. Оставаться устойчивыми к чужому неудовольствию. И при этом сохранять сохранять отношения, поскольку несовпадение возможностей и желаний — это не приговор.

🌿 Мы ограничены в своих возможностях, ресурсах, силах. Поэтому разрешение себе не справляться — это о заботе о себе, о здоровье, о благополучии.

🌿 И иногда нужно хотя бы откуда-нибудь получить информацию, что вам так можно. Можно говорить: "Нет, я не могу. У меня нет сил. Мне это не нравится, я не хочу. Попробуй сам, у тебя получится!".

💚 Мы очень рады, что у нас есть возможность говорить людям о таких базовых общечеловеческих правах. О которых часто забывают или не знают. Или они находятся под запретом. Важно доносить эту информацию для того, чтобы мир и социум вокруг нас становились более комфортными и безопасными.

Расскажите и вы своим близким 💗.

#нашиправа

Комментариев нет:

Технологии Blogger.