Как помочь себе сама сострадание

​Самосострадание вместо самокритики

🌱 Самосострадание — это доброе отношение к себе. Оно выражается в мыслях, желаниях, действиях. Отношение как к своему самому дорогому человеку, близкому другу. Это — навык, который можно развить. Он включает в себя отказ от самокритики, даже в самых неприятных ситуациях. Но это не означает игнорирование недостатков и потакание своим слабостям. Мы все это учитываем и принимаем в расчет. Но фокус смещаем на то, чтобы сделать себе лучше в непростой момент, позаботиться о себе, стабилизировать и облегчить свое состояние. Если что-то пошло не так, не ругать себя, разобраться, почему и что вы можете сделать, чтобы это исправить. Энергия критики переводится в энергию заботы и улучшения своей жизни.

Порой бывает непросто понять, как вообще можно быть добрым и заботливым к себе, когда вокруг все идёт не так, вы допустили ошибку, сделали что-то неправильно или не слишком хорошо поступили. Но у вас есть на это полное право. От этого вы не станете хуже. И это не уступка своим слабостям, не регресс. Более того, именно в тяжёлые моменты самосострадание вам больше всего необходимо, чтобы наладить жизнь. 

Самосострадание включает в себя:

1️⃣ Доброе отношение к себе. Вы сострадаете и помогаете себе, когда случается что-то неприятное. Учитесь обращаться с собой так же, как с лучшим другом. Позволяете себе проживать боль, если она случилась. И помогаете себе ее пережить. Признаете, что ни вы, ни другие люди не могут быть совершенными. И трудности, ошибки, неприятности, плохие вещи — естественная часть любого жизненного опыта. У вас не всегда будет всё получаться. Вы не всегда получите желаемое. И это совершенно нормально. Если же пока это тяжело принять, вы готовы держать себя за руку, радовать, находить способы сделать свое самочувствие лучше. 

💚 Вы заслуживаете доброго отношения к себе и заботы, даже если не справились с чем-то, что-то испортили и все не слишком благополучно. Только благодаря этому вы вернетесь к норме.

2️⃣ Принятие всех особенностей и данностей человеческой природы. Вместо отказа, негативизма, игнорирования, непринятия, избегания.

Постепенное приближение к спокойному отношению ко всему, что характерно и естественно для человеческой природы и жизни: организма, психики, ограничений, проблем и т.д. Человеку свойственно быть несовершенным. И это нормально. Совершенства не существует. 

Всем бывает плохо, страшно, невыносимо, одиноко. Люди совершают противоречивые поступки, глупости, поддаются эмоциям. Вы не одни переживаете это. Это многовековая составляющая общечеловеческого опыта, истории.

3️⃣ Внимание к себе/осознанность
Умение понимать себя, свои эмоции. Различать их. Давать адекватную действительности оценку: без преувеличений и преуменьшений. Не игнорировать эмоции. Знать, что вам не подходит и стараться следовать этому. 

Понимать, что вы не равняетесь тому, что вы чувствуете. Особенно это касается негативных переживаний. Целое гораздо больше суммы всех его частей. Вы — гораздо больше.

Если у вас что-то не складывается, и вы ругаете себя за это последними словами, навешиваете на себя ярлыки, то вы все равно не "неудачник", "ничтожество" или кто-то, кем вы себя называете. Потому что вы — не ваша эмоциональная реакция на неприятность. Верный (и полезный) перевод своего порыва чувств по отношению к себе будет примерно таким:

— Я сейчас злюсь, расстраиваюсь, мне страшно от того, что произошло. Мои эмоции обоснованы, любой бы так себя почувствовал. Конечно, я могу продолжить ругаться, если мне от этого легче, но себя задевать я не буду. Потому что это и без того тяжёлая ситуация, и мне нужна от себя поддержка и забота. Иначе какой я себе друг? Хм, а от чего мне действительно сейчас могло бы стать легче? Как я могу вернуть жизнь в прежнее русло?

❗Подробнее ознакомиться с темой самосострадания вы можете в книге Кристин Нефф "Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе".

#забота_о_себе

Комментариев нет:

Технологии Blogger.