Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Матрица искажений

​Когнитивные искажения

Иногда мозг нас обманывает, и об этом стоит знать и помнить. Один из видов такого обмана — когнитивные искажения.
Сегодня мы расскажем о некоторых самых распространённых из них:

1⃣ Чтение мыслей
Нам кажется, что мы точно знаем, что о нас подумали другие, что означал тот взгляд начальника или хмурость врача.
Так мы сами решаем за других, что они думают и чувствуют, а это негативно сказывается на отношениях с окружающими.

2⃣ Мысленный фильтр или туннельное мышление
Мы начинаем замечать только то, что отвечает нашему видению мира, опыту, взглядам, эмоциональному состоянию. При этом отстраняемся от остального спектра жизненных событий.
Допустим, мы видим только свои недостатки или то, что к нам предвзято относятся.

3⃣ Сверхобобщение
На основании нескольких схожих событий из личного опыта делается общий вывод, который распространяется на всю сферу, и даже выходящий за ее пределы.

Классический пример: «Все мужчины/женщины/журналисты/котики одинаковые».

4⃣ Катастрофизация
Негативное предсказание будущих событий, игнорируя реальное положение дел.

Например: «Мою работу раскритикуют в пух и прах. Я не вынесу такого позора. Мне придется уволиться, чтобы больше не встретиться с этими людьми».

5⃣ Долженствование
Основополагающее представление о том, каким что-то должно быть, какими должны быть другие люди и их поведение, а также мы сами.

Пример: «Я должен все сделать идеально, со всем справляться, все контролировать». «Жена должна варить борщи и сидеть с детьми». «Люди не должны лениться».

6⃣ Навешивание ярлыков
Человек, на основе своих пристрастных взглядов и впечатлений, наделяет окружающих (или себя) обобщенными характеристиками, которые часто не имеют никакого отношения к этим людям.

Например, на собеседование приходит парень с набитыми рукавами, пирсингом и яркой прической. На него вешают ярлык ментально нездорового.

7⃣ Персонализация
Принятие на свой счёт происходящих событий и явлений, отметая при этом множество других объяснений. Корень этого искажения в том, что человеку кажется, будто мир вращается вокруг наших неудач и ошибок, которые непременно заметны и интересны каждому.

Пример: «Со мной не поздоровались, потому что плохо ко мне относятся». На самом же деле человек мог не узнать вас, поскольку он был без очков. Или же просто занят своими мыслями.

8⃣ Чёрно-белые мышление (все или ничего)
Этому типу ментальных ловушек свойственно бросание в крайности, максимализм, перфекционизм.

Пример: «Если я не могу сделать это идеально, то лучше вообще не буду», «Люди делятся на плохих и хороших», «Если меня не любят, значит плохо относятся».

9⃣ Выборочное абстрагирование
Человек выдергивает из контекста какую-нибудь деталь, на основании которой строит умозаключение, а на остальную информацию закрывает глаза.

Допустим, сотрудник видит, как хмурый начальник зовёт его поговорить. Он думает: «Ну все, будут проблемы/уволит».

🔟 Эмоциональное обоснование или субъективная аргументация
Суть данной ошибки в том, что мы начинаем считать что-либо правдой только потому, что так чувствуем. И это чувство сильнее аргументации, доказывающей обратное.

Пример: «Мне часто говорят комплименты, но я чувствую себя некрасивой». «Мне выписали премию за успешную работу, но я чувствую, что вообще ни с чем не справляюсь».

Технологии Blogger.