Выборг цели достижения которых сложно

Куда ведёт перфекциони 🌒

Иногда стремление к совершенству заводит нас не туда. Н. Г. Гаранян и А. Б. Холмогорова выделили отдельную концепцию дисфункционального или дезадаптивного перфекционизм а, который отрицательно сказывается на нашем благополучии. Такой перфекционизм характеризуется:

1⃣ Выбором целей, достижение которых явно сложнее, чем это было бы адекватно для возможностей и ресурсов конкретного человека. Это ещё называют завышенным уровнем притязаний. Человек ставит настолько недостижимую планку в работе, личной жизни, собственных качествах, внешности и т.д, что в крайних случаях это доходит до полной социальной дезадаптации, поскольку требования к себе нереалистичны.

2⃣ Черно-белое мышление. Восприятие результатов по принципу "все или ничего". Люди с таким типом перфекционизма считают, что лучшее вообще никак, чем не идеально, из-за чего вообще часто отказываются от деятельности, ведь промежуточные варианты не подходят, а совершенство труднодостижимо.

3⃣ Обесценивание и игнорирование достижений, успеха. При этом фокус внимания направлен на неудачи, и их значимость становится первостепенной. Достижения объясняются везением, случаем, стечением обстоятельств.
Авторы приводят пример одной клиентки, которую очень около 20-ти лет очень волновало отсутствие у нее законченного высшего образования. Она годами переживала, что ее отчислили из одного ведущего московского ВУЗа. К середине терапии выяснили, что женщина все же получила образование в не менее престижном ВУЗе, о чем она говорит терапевту: “Ну, это же ПТУ, это не считается!”.

📌Остальные особенности дисфункционального (невротического) мы рассмотрим в следующем посте.

#перфекционизм

Комментариев нет:

Технологии Blogger.