Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Куда девать навязчивые мысли

​Как помочь себе в борьбе с навязчивыми мыслями

*Сразу отметим, что частые, повторяющиеся, мучительные, мешающие привычному образу жизни навязчивые мысли — это повод проконсультироваться с психотерапевтом и/или психиатром. Не забывайте об этом. 💗 Упражнения в статье — поддержка между сеансами терапии или для проработки относительно лёгких случаев.

Порой какие-то мысли и переживания не дают нам покоя, и становится непросто сосредоточиться на делах, жизни. Они вызывают эмоциональный дискомфорт. И хочется иметь под рукой арсенал, с помощью которого можно облегчить свое состояние, унять терзающее беспокойство.

Мы расскажем о способах, предложенных клиническим психологом Стивеном Хайесом,  автором множества книг, в том числе "Перезагрузи мозг. Решение Внутренних конфликтов" и "Освобожденный разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно".

1️⃣ Объявите протест! Когда у вас возникнет назойливая мысль, выделите время и комфортное пространство (по необходимости) и постарайтесь не подчиняться этой мысли. Вместо этого, выберите какое-нибудь занятие и проговаривайте во время него фразу, противоположную вашему действию. Например:

🔹Ходите по комнате, медленно и многократно повторяя: "Я не могу идти по этой комнате. Не получается сделать ни одного шага. Мои ноги стоят на одном месте и не двигаются".

🔹Напишите какую-нибудь заметку, запись в дневник, список дел и т.д. При этом говорите: "Я не могу писать. Не выходит составить фразы из слов, слова из букв. Ручка не пишет. Пальцы не нажимают на клавиши…".

Придумывать можно различные варианты с разнообразным словесным противопоставлением. Фантазия тут безгранична.

Это упражнение поможет разделить вас и ваши навязчивые мысли. Также вы увидите и закрепите, что вы сильнее своих негативных переживаний. И можете продолжать жить, заниматься привычной деятельностью, несмотря на них.

2️⃣ Придумайте имя своему разуму/мозгу и говорите с ним вежливо.

Когда вы общаетесь с другими людьми, встречаетесь с разными мнениями и взглядами, у вас есть представление о том, что вы можете как согласиться, так и не принимать их в расчет. Или спорить, отстаивать свои идеи, если хочется.
В моменты внутреннего диалога/монолога/голоса мы не всегда понимаем, что у нас есть возможность выбирать, как на это все реагировать, как относиться.

Зачем имя? Так вы опредметите то/того, чье мнением вы можете одобрять или нет.

~ Итак, Васисуалий, мне не подходит твой импульс о том, что отстаивать свои права неудобно и неловко. У тебя есть другие мысли?

3️⃣ Поблагодарите разум/мозг за помощь

Когда у вас проскальзывают мысли, даже неприятные, скажите своему разуму слова признательности. За любые попытки сделать вам лучше, даже неудачные.

~ Спасибо, Васисуалий. Я вижу, что ты стараешься мне помочь. И ценю это. Но сейчас я справляюсь самостоятельно. Тем не менее, я рада, что ты рядом.

~ Спасибо за заботу, Васисуалий. Это интересная идея. Но она мне не подходит. Может, попробуешь придумать что-нибудь ещё?

4️⃣ Мысль как песня

Стивен Хайес (Хейс) говорит, что напевание — весьма действенное средство от назойливых, ненужных мыслей. Если вас подобное беспокоит, и обстановка соответствует, начните петь те фразы, которые крутятся у вас в голове. Здесь не важны ваши певческие способности. А ещё вы можете подбирать разнообразное музыкальное сопровождение, темп, ритм. И однажды вы заметите, что эти мысли не опасны, и ничем не отличаются от тысяч других, которые возникают у вас в течении дня.

#упражнения

Технологии Blogger.