Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Взрослый травма из детства

​Травма развития: боль, ставшая повседневностью

Травма развития — это череда болезненных для психики ребенка событий, которые либо часто повторяются на этапе его взросления, либо он вообще полностью живёт в травматичных, страшных, тяжёлых условиях. И это влияет на формирование личности и переходит в наследство нашему взрослому возрасту.

Какие условия развития травматичны?

Это может быть жизнь в неблагополучных условиях, с химически зависимыми родителями, с эмоционально нестабильными или холодными родителями. С родителями, у которых ментальные расстройства.

Также это многократные ситуации насилия: психологического или физического. Нарушение границ, пренебрежение, отсутствие личного пространства, гиперопека.

Ситуации, когда ребенком не интересуются. Когда он часто и надолго остается без родителей. Если сам ребенок имеет какие-то серьезные болезни.

Как мы уже неоднократно говорили, человек, который сталкивается с психотравмой, развивает у себя стратегии выживания, которые впоследствии оказываются весьма дисфункциональными.

В детстве травма затрагивает семь областей, в которых происходят нарушения:
🔷 Сенсорное развитие;
🔷 Формирование привязанности;
🔷 Эмоциональная регуляция;
🔷 Регуляция поведения;
🔷 Сфера познания;
🔷 Диссоциация;
🔷 Формирование самооценки и идентичности.

Далеко не всегда с травмой развития начинают работать в период развития человека — в детстве. Можно жить много лет и не подозревать, что у вас психотравма. Просто что-то не складывается, идёт не так, не получается...

Травмы развития — одна из ведущих причин, по которым люди избегают близости и испытывают трудности в социальной сфере.
Часто травма возникает из-за отсутствия близких и теплых отношений в семье. Отсутствия заботы, нарушения границ, игнорирования потребностей. Поэтому со стороны может казаться, что никакой травмы и не было. Ничего необычного не произошло. Никакого явного насилия. Все так живут.

Последствия травмы:
🔷 Трудности в социальной сфере и поддержании отношений;
🔷 Заниженная самооценка;
🔷 Проблемы с эмоциональной саморегуляцией;
🔷 Депрессии;
🔷 Тревожные расстройства;
🔷 Расстройства личности;
🔷 Недостаточность социальных навыков;
🔷 Саморазрушительное поведение;
🔷 Неспособность доверять людям;
🔷 Отсутствие понимания и чувства, что вы можете контролировать свою жизнь.

Это именно тот случай, когда не обойтись без психотерапии. Других советов мы не можем дать. Важно подобрать хорошего терапевта, который компетентен и вызывает у вас доверие. А дальше постепенно идти к исцелению.

#травмы

Технологии Blogger.