Откуда берётся лень

​📝 Прокрастинация. Вам не лень?

🔹Когда мы что-то откладываем, избегаем, тянем до крайнего срока, становимся властелинами дедлайнов, некоторые выстраиваются в очередь, чтобы навесить на нас ярлыки лентяев и безвольных людей.

🔹Но эта история не о лени. На самом деле прокрастинация — это конфликт двух противоборствующих мотивов, двойственность желаний, амбивалентность по отношению к предстоящему делу.

🔹Например, вы хотите провести исследование на какую-нибудь сложную, но очень важную тему, и сделать из нее отличную работу. И вам это нравится, вы любите этим заниматься. Это ваш первый мотив, ваше позитивное отношение к начинанию.
Но также вы переживаете, как примут вашу работу, какой будет критика, не разнесут ли ее в пух и прах. А вдруг она вообще останется незамеченной, не вызовет никакой реакции? Вдруг вы взяли на себя слишком много, и не справитесь с работой? Избежать негатива, возможное разочарование а себе — второй мотив, который саботирует ваше желание взяться за написание работы. И он не всегда бывает осознанным, но чаще всего саботирующий мотив связан с негативными переживаниями: страхом, стыдом, виной, злостью, обидой, грустью и т.д.

🔹Или, допустим, вы годами откладываете поход к врачу. Вы хотите, и вам это посещение очень нужно, но вы боитесь узнать, что можете быть больны чем-то серьезным, ожидаете больших трат или когда-то столкнулись с хамским отношением медицинского персонала, и это было очень неприятно. А если не идти, то всех этих историй не будет. Будут другие, но мы сейчас не об этом.

🔹Другими словами, прокрастинация — это рассогласование. И когда вы придете к согласию с собой, укрепитесь в своей идентичности, проработаете страхи, потребность в прокрастинации просто отпадет.

📌Прислушайтесь к себе во время начинания, которое вы откладываете. Какие чувства оно вызывает? О чем говорит с вами? Там вы найдете то, что саботирует ваш прогресс.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.