Личное мнение о психологической правде
Правда и личное мнение
Часто люди путают правду и свое личное мнение, выдавая последнее как незыблемую истину. И добавляют оттенков коричневого манипулятивными фразами "На правду не обижаются" и "Я же как лучше хочу". А иногда это все преподносится просто в качестве утверждений. Все бы ничего, но столкновение с такими правдорубами может серьезно задеть и влиять на самооценку.
~ Ну ведь правда это пальто ужасное!
Там, где должно быть, если человека спрашивали:
— Мне это пальто не нравится. Но у нас могут быть просто разные вкусы.
~ Уж поверь, сложно тебе придется с таким характером.
Перевод:
— Я недостаточно воспитанный, чтобы знать, когда и что уместно говорить. А ты для меня сложный и непонятный человек, мне с тобой непросто, поэтому я проецирую свои эмоции на всех окружающих.
~ Я тебе правду говорю, ты на глупости тратишь время.
— Я не вижу ничего ценного в твоих занятиях. И для меня бы это была пустая трата времени.
~ Ну серьезно, в твоём возрасте..
— У меня есть определенные представления о том, что должно быть в том или ином возрасте. Поэтому я распространяю эти представления на окружающих, не думая, что мы все разные.
~ Ты слишком худая, это некрасиво и никому не нравится.
— У меня проблемы с воспитанием и лично мне не нравятся худые. Но это не означает, что так думают все остальные.
Правда или даже истина базируется на фактах, на объективности, на возможности привести ряд подтверждающих фактов. А на мнение каждый имеет право, даже на неприятное. А вот высказывать его без запроса — нет, это уже оскорбление.
В общем, если вам кто-то начинает говорить что-то, что вам не подходит, но не может привести доказательства, то он делится своим мнением. С позитивом, в принципе, может быть так же.
Вы сами можете решать, стоит ли придавать этому значимость и ценность.
Люди часто распространяют свои взгляды на все общество, но это большое заблуждение. Не поддавайтесь на их заблуждения, мир гораздо разнообразнее 💚. И смело отказывайтесь принимать те мнения, которые вас ранят и вам не подходят. Конечно, сохраняя критичность при этом.