Как сделать что-то или эмоциональное выгорание
Хроники эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание настигает людей во всех сферах жизни: в работе, отношениях, родительстве, в любимом деле, в каком-нибудь стремлении (освоить навык, привести себя в форму и т.д.). Список внушительный и у каждого свой.
Происходит это чаще всего из-за:
1⃣ Высокой интенсивности жизни, работы, занятий. Особенно если она высокая для ваших особенностей.
2⃣ Из-за того, что вы не получаете отдачи и благодарности, не видите прогресса и результата. Нет достижений, а ваш труд не замечают.
3⃣ Вы слишком долго и часто эмоционально вовлекались в дела, отношения и т.д. Запас ресурсов не бесконечен. Нужно уметь восстанавливаться и выбирать подходящую для себя интенсивность жизни, иначе будет истощение.
4⃣ Вы хотите делать все идеально. А совершенством быть крайне тяжело, на это уходит ооочень много энергии.
5⃣ Вы пытаетесь быть удобными для других, подстраиваться, всем помогать и спасать, всем нравиться, не расстраивать людей, оправдывать чужие ожидания. Вам сложно говорить «нет».
Этими действиями подпитывается уверенность и чувство нужности, востребованности, причастности. Но сколько же это съедает ваших ресурсов и сил.
6⃣ У вас размыты границы между различными сферами жизни: между работой и отдыхом, между отношениями и родительством и т.д. Одно накладывается на другое, создавая хаос.
7⃣ Вы тащите все на себе в любом из аспектов. Но мир не разрушится, если вы перестанете держать его на своих плечах.
8⃣ У вас не налажен режим отдыха. Вы были в отпуске в прошлой жизни, в том числе в отпуске от семьи.
9⃣ Однообразие жизни, деятельности.
📌Обратившись к этим пунктам, вы сможете понять, близки ли вы к эмоциональному выгоранию. Но его часто путают с депрессией, поэтому может понадобиться консультация специалиста (психолог+психотерапевт-психиатр).
Напоследок пара слов о самих симптомах выгорания. Они разнообразны и список неполный, и имеет смысл к нему обращаться только в комплексе с предыдущим, а также исключить симптомы хронических заболеваний.
Физические: истощение, слабость, головокружения и головные боли, ослабление иммунитета, снижение или повышение аппетита, тремор, неврология, высокая утомляемость, постоянно нет сил.
Психоэмоциональные: раздражительность, неуверенность в себе, тревожность, подавленное настроение, нарушение сна, проблемы с концентрацией, отрешенность, избегание деятельности, чувство утраты контроля.
❗Важно понимать, что эти симптомы должны появиться какое-то время назад, а не быть частью ваших особенностей.
💡Как не допустить выгорания в жизни мы расскажем в следующей публикации.