Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Психологические события

​Травма свидетеля

Человек может получить психотравму из-за какого-то события, даже не будучи его непосредственным участником и находясь в безопасности. Порой обстоятельства бывают такими, что вас ранит и затягивает уже сам факт получения информации о происшествии. Рассказы других людей, случившееся с близкими и знакомыми, новости, напряжение, витающее в воздухе. 

Например, случайный свидетель автокатастрофы или насилия. Даже если это совсем посторонние люди.

И сейчас из-за происходящего в мире с травмой свидетеля могут столкнуться многие.

Одна из ловушек такой травмы в том, что люди привыкли думать, что если именно им не нанесли серьезного вреда, то и их переживания несущественны и неуместны. Вроде как мы не имеем право на то, чтобы нам было плохо от того, что случилось не с нами. Но это не так. Можно получить психотравму, если был разрушен дом знакомого с работы или если вы узнали о горе бывшего одноклассника. Все зависит от человека, от его ресурсов и особенностей. 

И можно проживать свою боль, по какой бы причине она не возникла.

Травму свидетеля определяет ряд признаков. Если после какого-то события у вас возникают:

▪️Расстройства сна: бессонница, кошмары, прерывистый сон.

▪️Повышенный тревожный фон, страхи, утрата чувства безопасности.

▪️Чувство безнадёжности, беспомощности. Непонимание, что делать, как жить дальше.

▪️Частая усталость, слабость, отсутствие сил и энергии.

▪️Постоянное возвращение в мыслях к произошедшему, навязчивые мысли  и воспоминания. Либо, напротив, избегание всего, что связано с случившимся.

▪️Трудности с концентрацией внимания.

▪️Постоянное чувство вины.

В момент, когда мы сталкиваемся с какими-то тяжёлым для нас событием, у нас могут всплывать образы из детства. Когда ты мал, слаб и ни на что не можешь повлиять, а рядом кому-то плохо. И ты не понимаешь, что делать в этой ситуации. Становится страшно, тяжело переживать гамму эмоций, хочется спрятаться.

🌱 Самое лучшее, что вы можете сделать, если у вас травма свидетеля (или любая другая психотравма) — обратиться к психотерапевту. Сейчас очень многие предлагают бесплатные или бюджетные консультации, групповые занятия и т.д. 

Самостоятельно вы можете:

▫️Ограничить поступление травмирующего контента, новостей, тяжёлых разговоров.

▫️Позволить себе чувствовать и проживать эти эмоции. В каких бы условиях вы ни находились, вы имеете полное право на те реакции, которые у вас возникают. Имеете право заболеть, быть не в силах, быть в отчаянии, потерять смысл и ориентиры. Не важно, что говорят окружающие, если они пытаются обесценить вашу боль. Нет ничего хуже для психики, чем горе, которое человек и его окружение сочли неуместным и запретили себе.

▫️Вы не одиноки. Сейчас миллионы людей проходят через похожие страдания. Говорите с людьми, которые этого хотят. Делитесь переживаниями и способами преодоления трудностей. Помогайте друг другу, если есть силы и интерес.

Проводите время с близкими, если вам легче от их присутствия, от вашей совместности. Попросите у них о помощи. Это не стыдно. Навык просить — очень важный и полезный. Проговорите то, что вы пережили, как вы это пережили, что вы чувствуете. Как бы вы хотели помочь и что сделать, чтобы помочь, исправить, предотвратить то, что вас травмировало. Это полезно для проработки чувства беспомощности.

▫️Очертить свою зону контроля. На что вы действительно можете повлиять, чем можете заняться. 

▫️Потихоньку переключаться на бытовые дела.

Но это все не заменит полноценной психотерапии. Потому что травма существенно осложняет жизнь, а также может перерасти в ПТСР, депрессию или иное расстройство. Здесь важен другой человек, профессионал, который вам поможет.

#травмы

Технологии Blogger.