Психология импульсивности и спонтанности
Спонтанность
Быть способным на спонтанные действия, лёгким на подъем — это ценный для многих навык. И люди часто сожалеют, что не могут так себя вести, не могут решиться просто взять и сделать что-то, что в итоге разнообразит их жизнь и привнесет приятные эмоции. Не могут позволить себе быть настоящими, говорить о важном, просить о помощи, следовать своим желаниям. Например:
☘️Собраться и без раздумий, без подготовки пойти на встречу или рвануть с друзьями на море в пятницу вечером.
☘️Сказать приятные слова, потому что так чувствуется.
☘️Узнать о том, что проходит интересное мероприятие, курс, и записаться на него без длительных сомнений.
☘️ Потанцевать, при желании, услышав приятную мелодию.
☘️Сделать что-то не по плану и не по привычке.
☘️Принять участие в музыкальном перформансе, получив предложение незадолго до его начала.
☘️Отменить дела на выходные и просто отоспаться, пролежать весь день.
Проявлению спонтанности мешает тревожность, желание все держать под контролем и перфекционизм. И, конечно, различные ограничения, не всегда полезные, которые передает общество и родители с воспитанием. Потом приходят нормы, правила, мнение окружающих, стереотипы, распорядок, необходимость соответствовать чему-то и держать лицо. Не так просто вспомнить, как порадовать себя, отойдя от привычного.
Тревожность и перфекционизм подходят с другой стороны. Здесь спонтанность заглушается беспокойством показаться непривлекательным, неуместным, смешным, не интересным. Опасением столкнуться с осуждением и непринятием.
И вот мы не соглашаемся встретиться вечером, потому что недостаточно хорошо выглядим и нам нужно больше времени на подготовку. Или отказываемся от внезапного предложения провести групповое занятие, потому что опозоримся, не сможем найти подходящих слов, не справимся и разочарует сами себя. Хотя в обоих случаях хотелось принять предложения. Это важно, в спонтанности не должно быть насилия над собой.
Очень важно разграничить спонтанность и импульсивность.
Импульсивность характеризуется низким уровнем контроля, необдуманностью. Это действия под влиянием эмоций. Не всегда, но часто импульсивные действия приводят к каким-то неприятным последствиям. Импульсивно человек может совершать то, что ему не свойственно, не близко, не нужно, не соответствует его представлениям о себе. Например, в порыве купить что-то ненужное и на самом деле не нравится. Поругаться с попавшим под горячую руку человеком. Съесть аппетитно выглядящее блюдо, когда уже не голоден или заесть тяжёлые переживания.
Спонтанность же включает в себя способность быть собой, естественным(ой), оставаться в контакте с собой. Это открытость новому, отсутствие страха перед ним. Само слово происходит от латинского sponte — свободная воля, и это важнейшая составляющая данного феномена. Человек осуществляет свои действия осознанно, но без излишней тягостной рефлексии. Он исходит из имеющегося понимания себя, своих потребностей, желаний, системы ценностей. Он действует, видя и другие варианты возможного. Не слепо поддается порыву. Считается, что спонтанность — это наивысшее проявление индивидуальности человека.
И, конечно, спонтанность не имеет отношения к ненадежности, безответственности, ветрености, неорганизованности, инфантильности, какой-то беспорядочности во всех сферах жизни.