Признаки когда вы психически устали

​Критерии наличия психических расстройств

Довольно важно отделить то, что является симптомом и проявлением ментального расстройства, а что — нормальное состояние, которое порой встречается практически у каждого. Что отличает расстройство от плохого настроения, стресса, временных трудностей, особенностей личности и т.д?

На этот вопрос можно ответить, используя 4Ds of psychological disorders. Данный инструментарий предназначен для специалистов, но он также может подтолкнуть к обращению за помощью тех, кому это необходимо.

Итак, высока вероятность того, что мы говорим о расстройстве или заболевании, если собираем бинго из всех четырех критериев. Но самостоятельно можно ошибиться.

1⃣ Deviance — отклонение от общепринятой нормы и от личной нормы, которая была до болезни.
За этим кроется стойкое отличие поведение от того, что считается обычным, нормальным, общепринятым и т.д. Если же брать критерий доболезненности, то в ряде случаев его нет, поскольку симптомы начинаются очень рано.
И совершенно не факт, что подобным отклонением будет что-то из стереотипов про психические расстройства. Можно не иметь сил даже на, казалось бы, несложные дела; оставаться уставшими и разбитыми после долгого сна; почти не спать; потерять интерес к жизни; мыть руки так часто, что они начинают шелушиться; бояться заговорить с людьми; постоянно тревожиться. И это первое, что пришло на ум. Таких примеров тысячи.

2⃣ Disfunction — нарушение жизненной функциональности.
Человек испытывает серьезные трудности в том, чтобы быть трудоспособным, жизнеспособным, продуктивным, деятельным, жизнестойким.
Это все негативно сказывается на уровне жизни, благополучии. На ругаться могут все сферы жизни или некоторые из них: профессиональная, социальная, личная, бытовая.
Трудно ухаживать за собой, делать уборку, справиться с работой и учебой, поддерживать отношения с людьми, заниматься бытом и многое другое.

И даже если сейчас это кому-то кажется элементарным, то в болезни это действительно ложится неподъемным грузом, и банальное принятие душа иной раз чувствуется сборником сразу всех подвигов Геракла. И это не шутки.

3⃣ Distress
Ситуация складывается таким образом, что расстройство доставляет много болезненных переживаний, стресса, тревоги, страданий. Становится сложно переносить жизненные перипетии, даже если они несущественные. Сил остаётся мало, психоэмоциональное истощение.

4⃣ Danger
В первую очередь подразумевается опасность для собственного здоровья. Это может быть саморазрушающее поведение, отсутствие сна, отказ от еды, болезненные переработки, суицидальные мысли, «случайная» физическая травматизация, сильное ослабление внимания и многое другое.
Также здесь можно говорить об опасности для других.

Сейчас специалисты добавляют пятый фактор — duration — длительность. Это означает, что проблема имеет какую-то продолжительность во времени, это тянется довольно давно. Не то, что проходит. Нет, это сопровождает нас месяцы и годы. И нет качественного улучшения. Устойчива только картина болезни.

📌 Если вы обнаружили у себя ряд симптомов или все из них, то это повод обратиться к специалисту. Возможно, ваши опасения не подтвердятся. Но лучше как можно раньше выявить проблему и начать лечение.

#психиатрия

Комментариев нет:

Технологии Blogger.