Психологическая травма услужливости

​Плизерство: услужливость из травмы

Плизерство — это стремление быть полезным для других людей, удобным, беспроблемным, всех выручать. Забывая, конечно же, о себе. Если вы частенько ловите себя на том, что пытаетесь угодить всем подряд или ряду отдельных персон, вызывать одобрение окружающих, не быть обременяют  — эта статья для вас.

Человек, склонный к плизерству, промолчит, если ему мешает работать громкая музыка коллег, не станет возвращать некачественный товар, проигнорирует хамство. Он будет сидеть в офисе под кондиционером, мёрзнуть, но не станет заводить разговор о перестановке рабочих мест или не предложит поменяться с тем, кому комфортно в таких условиях. Ведь кто он такой, чтобы портить комфорт окружающих.

Если есть проблема, то у нее откуда-то растут ноги:

1⃣ Семейная история и воспитание. Когда родители пресекают естественность и спонтанность самопроявления ребенка. И воспитывают его таким, чтобы он не доставлял проблем, был послушным, удобным, не мешал. За это же и поощряют. В таком случае, при ряде неблагоприятных условий, человек вырастает с моделью поведения, которая строится на необходимости быть комфортным для окружающих. Это практически стратегия выживания.

2⃣ Запрет на проявление эмоций, особенно агрессии.

3⃣ Аспект социализации и культуры, где транслируется то, что быть полезным может оказаться еще и выгодно. Таким образом можно приблизиться к успешной жизни. Ну и удобным быть безопаснее, чем плыть против течения.

4⃣ Особняком стоит одна из ведущих причин — психотравмированность и последующее реагирование, выстраивание жизни, опираясь на нее. Вероятно, это даже травма развития — жизнь в травматичных условиях. Тогда может появиться чувство, что ключ к безопасности — быть комфортным для других, не создавать неудобств, научиться отслеживать настроение и состояние родителей, чтобы не попасть под горячую руку или недобрый взгляд.

И уже взрослый человек, чтобы не слететь в травму и не остаться наедине с болью и страхами прошлого, избегает спорных моментов, потенциальных конфликтов, разногласий, противоречий. 

В итоге плизерство может привести:

🔹К утрате своей идентичности.
🔹К окружению людьми, которые не прочь воспользоваться в своих целях вашей травмированностью.
🔹К постоянному чувству вины за все вокруг. Даже за то, что имеет очень смутное отношение к вам.
🔹К вступлению в деструктивные отношения, где есть место насилию, особенно психологическому.
🔹К жизни в часовом поясе реакций на окружающих. Пока им с вами комфортно и выгодно, мир устойчив, знаком и безопасен.
🔹К постоянному стрессу и напряжению, что ведёт к проблемам со здоровьем: физическим и психическим.
🔹К отсутствию близких и доверительных отношений, где ценят и уважают.
🔹К истощенности, упадку сил, выгоранию, слабости.

Что же с этим делать?

🍀 Бессменная классика, о которой мы не устанем говорить: обратиться к психотерапевту. Такие глубинные проблемы действительно сложно и долго решать самостоятельно.
Можно найти людей, преодолевающих такие же трудности, и перенимать их опыт.

Вы будете работать с формированием чувства самоценности, установкой личных границ и многое другое. Позже вы научитесь позволять себе свои права и желания, а также свободно выражать их. Не растворяться в других и не ставить их выше себя. Сможете понять свои эмоции и научиться их проявлять.

🍀 Постепенно учиться говорить «нет». Отказываться от того, что вам не подходит. Вы увидите, что люди не оставят вас, если вы начнёте заботиться о себе. По крайней мере те, кому вы важны. А ещё это очистит окружение от тех, кому вы просто удобны.

🍀 Не соглашаетесь сразу. Берите паузу для того, чтобы подумать.

🍀 Сократите время, которое вы тратите выполнение просьб, в которых вы не можете отказать. И старайтесь не выходить за пределы. Подобно ограничению пребывания в социальных. сетях. Можно делать заметки, например: на этой неделе я могу позволить себе потратить на обслуживание комфорта других людей не более двух часов.

🍀 Подготовьте заранее нравящиеся вам фразы и способы отказа, фразы для личных просьб, отстаивания своих интересов.

#травмы

Комментариев нет:

Технологии Blogger.