Право нести ответственность за близких

Это всё х**** но такова статистика психологов
​Право не нести ответственность за чужой эмоциональный труд

Каждый из нас регулярно выполняет множество задач в эмоциональной сфере. Мы переживаем и справляется с переживаниями. Справляется с обидой, тоской, разочарованием, опустошением, стыдом, виной, злостью, болью, завистью. Учимся адекватно реагировать на внешние раздражители. Регулировать свою эмоционально-волевую сферу. Адаптируемся. Проходим стадии принятия случившегося. Заботимся о своем психоэмоциональном комфорте и гигиене. Это огромный и ресурсозатратный каждодневный труд.

Но случается, что наши близкие и дальние пытаются нагрузить нас дополнительной неоплачивуаемой работой — свалить на нас заботу об их личной эмоциональной деятельности.

Другой человек не справляется или не хочет справляться с эмоциями и чувствами, которые вы у него вызываете. Возможно, обвиняет вас в них или требует участвовать в разрешении проблемы. Или даже грозит санкциями. Но этот труд должен делать каждый самостоятельно. И не только потому, что сваливать все на других просто неприемлемо. Подобное умение также важно для здоровья каждого из нас.

Пережить отказ, обиду, разочарование и другие чувства — дело того, кто с этим сталкивается. Когда человек говорит, что он обижен/разочарован/зол на вас и ждёт каких-то действий от вас. Или того, чтобы вы сделали ему лучше. Вам вовсе не обязательно идти на поводу, если вам это не подходит. Это не ваша обязанность.
Здесь очевидно, что человеку удобно делегировать вам то, что он должен делать самостоятельно. Вы вправе отказаться. И это не сделает вас плохим человеком.

❗Не в нашей зоне ответственности заниматься эмоциональной регуляцией и контейнированием за других взрослых людей.

Люди вправе злиться на нас, обижаться, ревновать, раниться, испытывать боль. Этого не отнять.

🌱 Мы лишь можем относиться к другим бережно и тактично. Не добавляя другим страданий грубостью и неэтичностью своих отказов и иных действий. Относиться уважительно и выражать намерения ясно.

🌿 Это лучшее, что мы можем сделать для других. И, конечно, не ждать, что они тоже возьмут на себя наш эмоциональный труд.

#нашиправа

Комментариев нет:

Технологии Blogger.