Навязчивые мысли в отношениях

​ОКР отношений (ROSD)

ОКР отношений — одна из форм ОКР, крайняя, мучительная степень сомнения и неуверенности в своих отношениях, чувствах, выборе партнёра, его/ее чувствах и т.д. Не просто периодические размышления на эту тему, что нормально для любого человека. А такая ситуация, когда подобные мысли значительно осложняют жизнь. 

Сложности ROSD начинаются, когда неуверенность в отношениях доходит до навязчивости, а идеи становятся иррациональными, не имеющими подкрепления событиями реальности.

Люди с такой проблемой склонны проводить много времени, анализируя свои отношения, размышляя о них. Им очень сложно справиться со свой зацикленностью и переключиться.

ОКР отношений бывает двух направленностей:

🔹Ориентированное на отношения;
🔹Ориентированное на партнёра.
И, конечно, довольно часто это проявляется в совокупности.

Наиболее распространенные навязчивые мысли при ROCD:

🔹А вдруг партнёр не тот, кто мне нужен? Мы не подходим друг другу и ничего хорошего из этого не выйдет. А я упускаю сейчас свои возможности и лучшее будущее. Или я не та/тот, кто ему/ей нужен/на.

🔹Он/она недостаточно хорош/а для меня. Я недостаточно хорош/а для него/нее. 

🔹Чувствую ли я вообще что-нибудь к этому человеку? Действительно ли я я его/ее люблю?
А вдруг он/она меня не любит?

Навязчивые действия:

🔹Поиск подтверждений того, что партнёр вас любит, что ему/ей нравится ваш внешний вид, что он/она настроен/а серьезно и т.д. 

Большое количество вопросов на эту тему. Желание докопаться до истины.

🔹Изучение материалов на тему того, какими должны быть отношения. Сравнение, насколько текущие отношения соответствуют описанным образцам.

🔹Уход в воспоминания с целью найти в прошлом хорошие моменты, подтверждающие, что отношения благополучные и партнёр вас любит.

🔹Постоянные сравнения: себя с другими, партнёра с другими, своих отношений с другими отношениями.

🔹 Потребность убедить себя, что партнёр достаточно хорош для вас. Или что вы достаточно хороши.

🔹 Наличие перечня качеств, которым должен соответствовать партнёр. Если что-то перестает совпадать, то возникают сомнения в нем и в необходимости отношений.

Людям с ROCD свойственно нереалистичное представление об отношениях. Например, что находясь в паре, нужно проводить все свободное время вместе, не общаться с другими. Или что чувства всегда должны быть яркими. 

Если вы узнаете себя, если вам свойственно многое из перечисленного выше, обратитесь за помощью к психотерапевту. Для этого идеально подходит когнитивно-поведенческач терапия. Не затягивайте. Позаботьтесь о себе 💗

#отношения

Комментариев нет:

Технологии Blogger.