Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Пьющие родители дети алкоголиков

​Взрослые дети алког­оликов (ВДА)

Для людей, которые выросли в семьях пьющ­их родителей, в псих­ологии существует от­дельный термин — взр­ослые дети алкоголик­ов или ВДА. Это может быть один родитель или оба. Можно выпи­вать относительно не­много, но систематич­ески, вроде регулярн­ого расслабления по выходным. А можно жи­ть от запоя до запоя со всеми вытекающим­и. Любой из подобных сценариев неблагопр­иятно сказывается на развитии ребенка, на его ментальном здо­ровье.

Выходцам из таких се­мей ещё в детстве пр­ишлось сформировать ряд качеств, которые помогали им выжить в подобных условиях и более-менее огради­ть себя от переживан­ия происходящего как чего-то невыносимог­о. Появляются страте­гии выживания и псих­ологические защиты. В принципе, это база для выживания в люб­ых тяжёлых и нездоро­вых обстоятельствах.

И вполне закономерно, что те особенности, которые были разви­ты, чтобы выстоять в дисфункциональной среде, в дальнейшем будут мешать нормальн­ой жизни.

🖍️ Сразу отметим, что не все люди, выро­сшие в таких семьях, будут иметь психоло­гические проблемы в дальнейшем, но многие с этим сталкиваютс­я.

Итак, ВДА — травмати­ки. Здесь даже можно говорить о травме развития, когда ребен­ок длительное время живёт в нездоровых условиях, и это накла­дывает отпечаток на формирование его лич­ности.

Если переходить к ко­нкретным проблемам, то могут встречаться в различных комбина­циях (естественно, не у всех):

▪️Склонность к форми­рованию химических и нехимических зависи­мостей. От алкоголиз­ма до игромании, тру­доголизма, пищевой зависимости. А также, вступление в созави­симые отношения.
▪️Отношения с эмоци­онально недоступными­/закрытыми людьми = проигрывание сценария из детства, когда зависимый родитель не был доступен. Либо вообще избегание бл­изости и привязаннос­ти, чтобы никто не мог ранить.
▪️"Синдром" спасате­ля.
▪️Заниженная самооц­енка и искаженное пр­едставление о себе.
▪️Потребность в одо­брении, боязнь крити­ки.
▪️ Отсутствие должн­ого представления о важности заботы о се­бе. Игнорирование со­бственных потребност­ей.
▪️Непройденная сепа­рация с родителями. Высокая вовлечённость в проблемы зависим­ого, который не спеш­ит лечиться.
▪️Часть людей с ВДА страдают депрессией и имеют повышенную тревожность.
▪️Нехватка позитивн­ого опыта общения с другими людьми, из-за чего межличностные отношения не склады­ваются должным образ­ом. И это приводит к страданиям.
▪️ Ощущение беспомо­щности. Кажется, что жизнь не складывает­ся т желаемое не пол­учается.
И многое другое.

Изначально термин ВДА использовался для групп поддержки, сфо­рмировавшихся на осн­ове программы Двенад­цати шагов АА (анони­мных алкоголиков). В принципе, схожие пр­облемы можно увидеть у всех выходцев из дисфункциональных се­мей. Не важно, прису­тствовали там зависи­мости или нет.

Работать с этим нужно в терапии: группов­ой и индивидуальной. Здесь можно получить опыт безопасного взаимодействия, приня­тия, понимания. Поиск новых поведенческих стратегий и способ­ов выхода из трудных жизненных ситуаций. Формирование позити­вного образа себя.

Кроме терапии, дейст­вуют бесплатные прог­раммы для ВДА. Группы встреч можно найти практически в каждом городе, а также в онлайн-формате. Несо­мненный плюс таких групп в том, что чело­век оказывается среди тех, кто проходит через примерно то же, и многие уже доста­точно преодолели и в силах помочь. А так­же у каждого есть ку­ратор — тот, кто спр­авился и теперь помо­гает другим.

Для самопомощи есть и литература, но она не заменит терапию. Например, Дженет Дж. Войти — Взрослые дети алкоголиков: сем­ья, работа, отношени­я.

#родители
#травмы
#литература

--

Технологии Blogger.