Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Модель недооценивания

4⃣ Постоянное сравнивание себя с другими людьми, принимая в расчет исключительно тех, кто наиболее успешен, красив, талантлив и т.д. На такую гонку вооружений уходит огромный запас энергии, и люди начинают чувствовать себя оказавшимися на обочине жизни по сравнению с их ориентиром. Авторы называют такое пронизывающее ощущение: "Чужие достижения – свидетельство моей несостоятельности". Часто в этих сравнениях остаётся лишь аффективный след, и все проходит неосознанно, оставляя тяжёлые чувства и минорное настроение, причины чего человек так сразу не и не готов выделить. Самая большая проблема, что люди с этим типом перфекционизма отказываются воспринимать тех, кто пока не достиг каких-либо высот. И остаётся лишь бесконечная конкуренция, зависть, самообесценивание и обесценивание других, а потом и полное одиночество социальная депривация.

5⃣ Рассогласование между личным представлением о себе и положительными представлениям, сложившимися о человеке у окружающих. Возникает чувство тотального обмана всех вокруг, подкрепляемое страхом разоблачения. Особенно это актуально для профессиональной сферы, но встречается и в других. Авторы концепции приводят пример из практики, когда клиентка считалась на работе ценным профессионалом, за что получала всевозможные профессиональные поощрения и благодарность от коллег. Но сама она в упор не видела собственных достижений и считала себя, как она сама выражается "полной дурой". Ей невыносимо было получать позитивную обратную связь, поскольку она страдала от того, что "обманывает" окружающих, и ее публично разоблачат. Чтобы этого избежать, нужно постоянно поддерживать высокие стандарты качества работы. И на этом круг замыкается.
   
6⃣ Объективно нейтральные явления рассматриваются, исходя из уровня собственных достижений. Некоторые страдают от собственного несовершенства в абсолютно нейтральных ситуациях. Например, при просмотре фильмов, чтении книг, прослушивании музыки они сравнивают себя в невыгодном свете с создателями произведений, что каждый раз напоминает о том, насколько они уступают создателям чего-то значимого.

7⃣ Нереалистичные требования и ожидания распространяются также и на окружающих. Так появляются представления об идеальном друге, партнёре, ребенке, начальнике. Им приписывается функционал, который заведомо невыполним. Поэтому такие перфекционизм ты часто оказываются в ситуациях разрыва отношениях, у них нестабильные социальные связи, а иногда они остаются в полном одиночествп.

#перфекционизм

Технологии Blogger.