Близкие люди эмоциональное насилие

​Эмоциональное обслуживание

Об эмоциональном обслуживании чаще всего говорят в контексте семейных, романтических и дружеских отношений, хотя бывают и другие случаи.

К эмоциональному обслуживанию можно отнести:
~ Попытки порадовать человека, поднять настроение, угодить, когда у вас нет на это сил, желания, настроения. Или же такое требование исходит от него.
~ Необходимость подстраиваться под чужое настроение. Изображать ожидаемые эмоции, когда вам этого не хочется. Радоваться, хвалить, смеяться и т.д.
~ Избегание проявления своих эмоций, а также разговоров на важные для вас темы, чтобы не задеть и не испортить настроение другому человеку.
~ Согласие выслушивать других, подставлять плечо и быть жилеткой, когда у вас нет на это ресурса, когда вам это в тягость.
~  Ожидание, что мы будем сглаживать конфликты и нести позитив.
~ Восприятие окружающими заботы о них как данности.
~ Контейнирование чужих эмоций — помощь другим людям в переживании их тяжёлых эмоций. Принятие удара на себя, чтобы человеку стало легче, а потом возвращение ему этих эмоций в блогоприятной форме.
~ Ожидание от нас, что мы будем создавать для окружающих комфортную эмоциональную, социально-психологическую атмосферу.
~ Поддержка партнёра в его стремлении добиться успеха.
~ Организация праздников в кругу близких и на работе, в том числе корпоративов.
~ Вынужденная вежливость.
И многое другое.

Иногда эмоциональное обслуживание можно перепутать с заботой и поддержкой. Но есть очень важный критерий, который проводит между этими явлениями жирную черту. Это вынужденность, самонасилие, отсутствие собственного желания этим заниматься.
Просто так надо, так принято. Или даже социум "обязывает", есть стереотип о том, что это женское занятие. Страшно столкнуться с негативом, если не поддерживать других через силу.

Если вы не хотите всем этим заниматься, чувствуете, что вам это тяжело — начните постепенно отказывать. Объяснять, что у вас нет сил. И что вам самим нужна поддержка. Да, вам можно отказываться от того, что вам не подходит.

Вы не обязаны быть бесплатным психологом для окружающих.
Вы не обязаны тащить на себе эмоциональное благополучие всей семьи.

Это все — огромная и истощающая работа. Вы можете быть не готовы браться за нее. Или не хотеть. Именно сейчас или вообще. И это нормально.

Вы заслуживаете жить в условиях, где вы можете договориться с другими людьми, где вас услышат и примут в расчет ваше состояние и желания 💗

А ещё для этого очень полезно обнаружить и обозначить свои границы.

#отношения
#границы

Комментариев нет:

Технологии Blogger.