Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Инструкция по применению границ

​Личные границы: инструкция по применению.

Тема личных границ уже много лет звучит практически из каждого утюга. Но мы не всегда понимаем, что это и как с ними жить. Пока мы не определим и не обозначим свои границы для самих себя, нет смысла выходить с ними в полевые условия к окружающим. 

Границы — необычайно полезный инструмент. С их помощью мы сохраняем свою идентичность и благополучие. Если границы условно здоровые, они гибкие и способствуют комфортному общению, гармонии с собой и миром. Они меняются вместе с нами, а также оказываются разными для каждого человека в нашей жизни. Они отличаются для родителей, партнера, друзей, коллег, знакомых, случайных собеседников. 

Как же определить свои границы?

1⃣ Спрашивайте себя, что вы чувствуете.
Что вы чувствуете, когда вторгаются в ваше пространство. Когда вам звонят вместо того, чтобы написать сообщение. Или наоборот. Когда вас ставят перед фактом, что в выходной нужно заехать в офис. Когда к вам приезжают родители и рассказывают, как нужно жить. Когда вам задают личные вопросы, дотрагиваются без разрешения, берут ваши вещи, высказывают мнение о вас без вашего запроса и т.д.

В каждой ситуации задавайте себе вопрос о том, что вы чувствуете сейчас по отношению к тому, что происходит. Подходит ли это вам? Можно ли так в вами? 

2⃣ Существует ряд базовых общечеловеческих прав, которые универсальны для каждого. И мы сейчас не о юридических. Будет гораздо проще, если вы заведете личную конституцию имени себя. 

🔹Итак, все мы имеем право отказываться от того, что нам не нравится. И не топить себя из-за этого в чувстве вины. 

🔹Право на уважительное отношение от окружающих. 

🔹«Я здесь не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания, а вы — мои», — гласит один из гештальт-постулатов. И это тоже основа основ ментальных прав. 

🔹Право на заботу о себе, а потом уже об окружающих. И это не эгоизм. Если не надеть «кислородную маску» сначала на себя, вы однажды окажетесь не функциональны.

🔹Право на ошибку. 

🔹Право на самовыражение. 

🔹Право быть не в порядке. 

🔹Право на несовершенство, неидеальность. 

Здесь каждый может дописать что-то свое. Но уже это поможет построить каркас границ. 

3⃣ Вы можете вплести в систему личных границ свою картину ценностей. Подумайте, что для вас наиболее важно в этой жизни? Приходится ли наступать на горло своим взглядам и идеалам? Идти против ценностно-смысловой составляющей? Как вам в этом моменте? 

Именно здесь проходят ваши границы. 

Что же дальше? 

Как только вы определились с границами, их можно использовать на практике. Вы почувствуете, в какой момент заявить каждому человеку, что именно вам не подходит. А о чем-то придется договориться заранее (или разойтись). 

❗️Это важный аспект, потому что люди не читают мысли, а мы не можем вручать каждому инструкцию по обращению с нами. Заявляя в соответствующих ситуациях о границах, мы избегаем боли и огромного пласта последующих проблем. 

Мы добрались до финишной прямой: отстаивание границ. 

Не каждый, даже зная о том, что нам не нравится, будут это учитывать. Иногда они не заинтересованы в нас и нашем благополучии настолько, чтобы относиться к нам бережно (увы, такое бывает). Иногда люди забывают, слишком погружены в свою жизнь, устали, погрязли в проблемах, травмированы и многое другое, но, в целом, неплохо к нам относятся. Тогда можно напомнить или вежливо разъяснить, что нам что-то не подходит. Бывают и крайние случаи, когда оборвать связь будет проявлением заботы о себе. 

📌 В вашей ответственности донести до другого о границах, а потом принять решение, стоит ли сохранять отношения, если с вами не считаются. 

📌📌 Чтобы осознать и сформировать границы, иногда нужно пройти непростой путь, много потрудиться, пройти через неприятные эмоции. Возможно, для этого понадобится поддержка психолога, и это совершенно нормально. 

#границы

Технологии Blogger.