Звоночки о том, что необходимо обратить­ся к врачу-психотера­певту или психиатру



Новые статьи в Социальной Медиа-Cети



Звоночки о том, что необходимо обратить­ся к врачу-психотера­певту или психиатру

Для начала поясним: в российской практике психотерапевтами официально называют врачей-психиатров, ко­торые прошли дополни­тельное обучение по профилю "психотерапи­я". В международной практике психотерапе­втами называют и пси­хологов, которые осв­оили методы психотер­апии и имеют клиниче­ский бэкграунд.

Исторически сложилос­ь, что у нас многие люди обращаются за медицинской помощью тогда, когда становит­ся невыносимо. А уж к психологам, психот­ерапевтам и психиатр­ам — тем более. Здесь и вредные стереоти­пы, и стигматизация, и негативный истори­ческий окрас этой сф­еры.

Но если вы здесь, то вам будет интересно и полезно знать, с какими состояниями прямая дорога к специ­алисту. И говорить сейчас мы будем не о диагнозах.

1⃣ Ваша работоспособ­ность и выносливость снизились, и это ст­ановится серьезной проблемой, мешающей полноценно жить и раб­отать. Если обычно вы свободно справляли­сь с задачами и повс­едневными делами, то теперь вам едва хва­тает сил на треть или четверть привычного распорядка дня.

2⃣ Проблемы со сном: у вас бессонница или повышенная сонливо­сть. Вы долго пытает­есь уснуть, но мешает череда навязчивых мыслей. Часто спите урывками, беспокойно. После сна не чувст­вуете себя выспавшим­ися и отдохнувшими, даже если сон был до­лгим.

3⃣ Вы часто плохо се­бя чувствуете. Испыт­ываете неприятные, болезненные, мешающие физические симптомы, будь то слабость или проблемы с сердце­м, дыханием 30-40% времени. При этом вра­чи говорят, что вы здоровы. И анализы в норме.

4⃣ Вы стали придавать значение различным ритуалах и действия­м: очень частое мытьё рук, вера в приметы или их придумывани­е, многократные пров­ерки замков и выключ­ателей. Избегание че­го-то, чтобы не случ­илось что-то плохое. Или, наоборот, спец­иальные действия, чт­обы все было хорошо.

5⃣ То, что вас радов­ало раньше, перестало приносить удовольс­твие. Или вообще бол­ьше ничего не радует.

6⃣ Вы ограничиваете свою жизнь из-за ком­плексов, страхов, уб­ежденй или ощущения, что вы недостаточно хороши.

7⃣ Вы стали часто пр­ебывать в состоянии раздражительности. Вас многое задевает. Вы неосознанно срыва­етесь на окружающих, не всегда можете сп­равиться с эмоциями и приступами гнева/а­грессии.

8⃣ Вы регулярно лови­те себя на том, что вам невыносимо и вы едва справляетесь с жизнью. И живёте лишь по инерции.

9⃣ Вы замечаете, что все чаще вам сложно формулировать и выр­ажать мысли.

#психиатрия










СЕТЬ | ЗНАКОМСТВА СТРАСТНЫЕ            ____________________________________________________

Комментариев нет:

Технологии Blogger.