Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Жизненные кляксы

​Тяжкое бремя желания нравиться всем

Не так просто бывает принять, что мы не можем быть хороши для всех. Что для кого-то мы не так интересны, умны, красивы, как нам бы того хотелось. Или становится страшно, что вот сейчас мы придем куда-то и там всем/кому-то не понравимся. Это больно бьёт, но с этим нужно как-то жить.

🌱 Поэтому мы решили найти способы, как справиться с такими переживаниями, заземлиться, почувствовать себя лучше. Помимо психотерапии, которая, весьма вероятно, будет кстати.

1️⃣ Представьте себе тест Роршаха. Помните, да, кляксы такие? В очертаниях которых каждый видит что-то своё. Вот и мы для каждого встречаемого нами человека оказываемся своего рода "кляксами". Другие видят, как в кляксах/изображениях, так и в нас что-то о себе. И если мы у кого-то вызываем антипатию, то это гораздо больше история об этом конкретном человеке. Мы же не становимся хуже, менее привлекательными, достойными, эрудированными, значимыми и т.д. Какие-то наши качества и черты привлекают одних людей и отталкивают других. Это не всегда приятно, но нормально и естественно. Если принять данный факт, мы станем куда менее уязвимыми к отвержению.

2️⃣ Иной раз возникает ощущение, что мы столкнулись с пренебрежением, что у другого человека сложилось не лучшее впечатление о нас. Но невозможно предусмотреть все. Окружающие погружены в свою жизнь, свои мысли. Они могут быть на момент встречи уставшими, озадаченными, не в духе, думать о своих проблемах, быть увлечёнными своими делами и многое другое. Далеко не всегда реакция на нас связана с нами. Стоит об этом напоминать себе в неприятных и противоречивых ситуациях.

3️⃣ То, чего нет.
Когнитивные искажения, ловушки мышления, дисфункциональные убеждения также вносят свою лепту.

🔹Если мы считаем, что все или кто-то определенный думает о нас плохо — это чтение мыслей. Мы не экстрасенсы. И не знаем, что на уме у окружающих, если сами не спросим, а они честно не ответят.

🔹Причина происходящего. За такое ощущение отвечает персонализация. Искажение, при котором может казаться, что неприятное или какое-то иное поведение людей — из-за нас. Плохое настроение, хмурый вид, неприветливость, угрюмость и т.д.

🔹 Катастрофизация. При таком паттерне человек видит наиболее правдоподобным худший из возможных вариантов развития событий.

Для проработки когнитивных искажений лучше всего подойдёт именно психотерапия. Отлично помогает когнитивно-поведенческое направление. Также в свободном доступе есть множество КПТ-рабочих тетрадей, который помогут в разрешении проблем.

4️⃣ Для собственного благополучия однажды придется признать и принять, что нейтралитет, отсутствие позитивной обратной связи — не равняется неприязни. Нейтральное отношение не так просто трактовать, и можно автоматически почувствовать как неприязнь. Если не проявление дружелюбия и доброты — значит отвергают. Это опасная полярность. Нормально, если нам не рады. В человеческих взаимоотношениях гораздо больше оттенков.

Технологии Blogger.