Сложности жизни

​Оценка риска — техника-мастхэв для тревожных людей

Когда мы боимся, переживаем или имеем склонностью к повышенной тревожности, многое может казаться более страшным и сложным, чем есть на самом деле. Опасность преувеличивается, и непросто себя переубедить, что тревожность играет с нами. Сюда же можно отнести когнитивную ошибку "катастрофизация". Глаза страха оказывается больше и шире, чем необходимо для самосохранения.

Пока мы себя накручиваем, прогнозируемые под влиянием тревоги события часто оказываются не такими ужасными. Или и вовсе все проходит благополучно. А человек на опасения и на воображение последствий тратит массу энергии, здоровья и ресурсов.

Чтобы научиться меньше переживать из-за грядущего и оценивать реальность рационально, стоит попробовать проанализировать риски.

Для этого необходимо:
1️⃣ написать о событии, которое вас беспокоит.
2️⃣ Затем добавить мысли, которые автоматически возникают, когда вы представляете данное событие. Все, что приходит на ум.
3️⃣ После этого по шкале от 0 до 100 определите, насколько вас тревожит этот сценарий.
4️⃣ И вероятность его осуществления.
5️⃣-6️⃣ Что случится, если худшее всё-таки произойдет?
7️⃣-8️⃣ Что вы можете сделать, чтобы пережить эту неприятную ситуацию?
9️⃣ Можете ли вы теперь дать другой прогноз, пересмотреть свои убеждения?
🔟 После разбора события и возможностей справиться с его последствием, изменился ли уровень тревожности?
1️⃣1️⃣ Попробуйте найти подтверждения того, ваши опасения не подтвердятся. Это может быть прошлый опыт, статистика, доводы других людей, здравый смысл и т.д.
1️⃣2️⃣ Какие ещё последствия могут быть у пугающего вас события, кроме негативных? Что конкретно может случиться хорошего или нейтрального?
1️⃣3️⃣-1️⃣4️⃣ Насколько вы теперь тревожитесь и верите в неблагоприятный вариант развития событий?

#упражнения
#тревожность

Комментариев нет:

Технологии Blogger.