Психологическая помощь, Таро-психолог

Психологическая помощь, Таро-психолог
Псимастер

Сколько вам лет

​Социум и отношение к возрасту

Тема возраста всегда была волнительной, иногда даже болезненной. К сожалению, в ряде стран отношение к возрасту весьма нездоровое, неэтичное, травмирующее. Особенно это касается возраста женщин. До сих пор в обществе можно заметить, что возраст воспринимается как срок годности. И это приводит к комплексам, снижению самооценки, проживанию жизни по общественному образцу, а не по собственным желаниям.

🌿 Мы считаем, что так быть не должно, и хотим, чтобы как можно больше людей были свободны от общественных предрассудков и тяжёлых переживаний. 🌿 Поэтому поднимаем эту тему.

Поскольку мы все живём в обществе, не всегда просто отбиваться от мнений и не поддаваться их влиянию:

~ В твоём возрасте пора, стыдно, нельзя, нужно делать одно, а не другое.

~ Рассуждения о том, что после 30-ти, 40-ка, 50-ти, 60-ти и т.д. нужно иметь определенного рода опыт за плечами, поздно начинать что-то, жизнь должна быть такой-то.

~ Можно услышать поразительные по своей абсурдности словосочетания, подобные 50-летней бабушке. И это именно о возрасте, а не о социальном статусе. Можете себе представить такое в западных странах?

~ Молодость пройдет, никому не нужна будешь, не упусти время и шансы.

Последствия у таких стереотипов весьма печальные:

🔹После определенного возраста людям сложнее устроиться на работу.

🔹Люди поддаются давлению и поступают не так, как им бы хотелось.

🔹Негативное влияние на самооценку.

🔹Искажение самовосприятие и восприятия своих возможностей, сомнения в себе.

🔹Повышение тревожности.

🔹Депрессия.

🔹 Возведение ограничений для себя.

И многое другое. 

Каждый проходит через возрастные кризисы. И каждый справляется с этим по-своему. Негативное социальное отношение к возрасту, шутки про старость после 20-30-40-50 лет, стигматизация возраста и возрастных изменений вызывают у людей дополнительные тяжёлые переживания.

💚 Поэтому давайте будем бережны друг к другу. Не станем потворствовать нездоровым общественным взглядам и сами начнем избавляться от них.

А для этого мы подскажем, что вы можете себе позволить в любом возрасте (список неполный):

🔹Кардинально менять сферу деятельности и получать новое/первое образование.

🔹Начинать новые отношения и завершать предыдущие. Хоть в 20 лет, хоть в 70.

🔹Носить одежду, которая нравится, даже если это "не по возрасту" и "не по статусу".

🔹Любой возраст вас ни к чему не обязывает.

🔹Пресекать общение без объяснения с теми, кто давит на вас из-за возраста (или из-за чего-либо другого).

🔹Молодость, зрелость или любая другая категория может длиться столько, сколько вы выбираете, а не столько, сколько диктует общество.

🔹Если кто-то говорит, что вам что-то пора, то это его проблемы, которые стоит решать с психотерапевтом, а не навешивать на окружающих. 

🔹Вы вправе не поддаваться на репродуктивное давление, "часики тикают", и т.д. Просто сказав, что вам это не подходит и дальше прекращать тему/диалог. См. пункт выше.

🔹Вы вправе как соглашаться с возрастными изменениями, так и бороться с ними. Оба варианта нормальные. Главное — не навязывать ничего окружающим.

Самое грустное, что, вырастая в культуре с таким отношением к возрасту, люди могут это перенимать, неосознанно ограничивать себя и тоже начать относиться к возрасту как к "сроку годности". И, конечно, получает психотравмы.

Единственное, что можно сделать — развивать гибкость и критичность мышления, широту взгляда, а также подобрать окружение, которое не подвержено или уже избавилось от подобных стереотипов. И максимально сократить контакты с теми, кто давит на вас и заставляет чувствовать себя хуже. Проникнуться, осознать, что их мнение не авторитет, не значимо и не несёт в себе никакой ценности. Да, и не путать мнение с правдой. Мало ли кто каких взглядов придерживается, это не делает их верными. 

🌿 Не ставьте чужое мнение выше своего благополучия. 🌿

И, конечно, если есть ресурс, вносить свой вклад в распространение более здоровых взглядов, информации о том, что можно жить иначе.

💗 Например, репостом)

#нашиправа

Технологии Blogger.