Что такое пассивная агрессия
Пассивная агрессия
Да все уже, не нужно.
Я же говорил/а.
Делай, что хочешь.
Трудно было догадаться?
Разве не видно, что я устал?
Наверняка каждый слышал в свой адрес подобные фразы или использовал их сам. Это часть пассивной агрессии — поведения, которым человек косвенно выражает свои негативные эмоции по отношению к кому-либо. Сюда входят определенные фразы, якобы случайные неприятные для другого человека действия, неявные оскорбления, уход от общения, игнор, бойкот, отказ в просьбах о помощи, демонстративная мрачность, саботирующее поведение.
Почему люди использую такой стиль поведения?
1⃣ Происходит это от запрета на выражение чувств в целом и агрессии в частности, что берет корни ещё в родительской семье. Открытая агрессия может грозить санкциями ребенку в общении со взрослыми, родителями, учителями. Взрослому человеку — в деловых отношениях; в личных отношениях, находясь в эмоциональной или финансовой зависимости от партнера.
2⃣ Другая причина — семейная история непроявления чувств. Можно вырасти и не знать, как говорить прямо. В такой атмосфере ребенок научился читать по бровям, тембру голоса, звуку шагов, дыханию и т.д.
3⃣ Пассивная агрессия бывает ситуативной, если оказаться в таких условиях, где проявление прямой агрессии — социальное табу: работа, учеба, общественные места.
4⃣ А кто-то и сам сознательно выбирает такой способ реагирования. Это проще и безопаснее. В ситуации открытой агрессии человек сталкивается с собственными эмоциями, что может быть непереносимо. И с чужой реакцией, которая может быть опасной.
Кроме того, не у всех получается постоять за себя (по разным причинам). Вот здесь и приходит на помощь завуалированность.
Если вы узнали себя в этом описании, и хотите пофиксить такой паттерн, попробуйте:
1⃣ Разрешить себе злиться и выражать злость любыми безопасными способами. Можете сделать или заказать себе браслет с надписью «мне можно злиться». И обращать на него внимание, когда вы уходите в блокировку эмоций. Это полезнее, чем копить негатив, замалчивать и болеть от этого.
2⃣ Если вам обидно, неприятно, некомфортно — скажите об этом. Это тоже не та валюта, в которой стоит держать вклады.
3⃣ Анализируйте.
Вы злитесь на то, что друг опоздал на встречу или не можете простить, что его не было рядом в тяжелый для вас период жизни?
Порой пассивная агрессия прорастает на почве непонимания того, что мы чувствуем.
4⃣ Тренируйтесь выражать эмоции: позитивные и негативные. Восхищайтесь природой, сделайте комплимент понравившемуся платью коллеги, похвалите вкусный ужин в кафе. Оцените музыкальный вкус таксиста, если он оказался схож с вашим. Сообщите сотруднику гос. структур, что вы напишите на него жалобу за плохое обслуживание, а потом исполните свое обещание.
🌱 Конечно, далеко не все стоит говорить и выходить за рамки этических норм. Тем не менее, даже несколько искренних эмоциональных реакций в неделю помогут вам вам быть здоровее и лучше понимать себя.
#что_то_на_токсичном