Ковырять или не ковырять вот в чём вопрос

​Дерматилломания

Об этом не часто можно найти информацию в популярной психологии. Сегодня мы поговорим о дерматилломании и о том, как с ней можно бороться.

Это один из видов расстройств циклических действий, сфокусированных на теле. В американской классификации DSM-5 входит в категорию обсессивно-компульствных расстройств. 

При дерматилломании человек раздирает, ковыряет, царапает кожу, постоянно кусает заусенцы и кожу на пальцах. Он расковыривает различные неровности и ранки, а также создаёт постоянно новые. А начав — сложно остановиться. Если случай серьезный, то повреждения становятся поводом избегать социум, потому что они появляются на видных местах. Или причиной носить закрытую одежду.

Часто это помогает успокоиться, расслабиться, отвлечься от беспокойства и неприятных мыслей. Или вызвано желанием избавиться от телесных несовершенств. А иногда происходит автоматически и неосознанно. А порой просто находишься в поиске что_бы_еще_такого_разодрать, и это мучительно.

❗Важным критерием является то, что целью таких действий не является самоповреждение. Они направлены на улучшение своей внешности или на снятия напряжения.

Корректируется преимущественно в терапии, хотя в редких случаях прибегают к психофармакологии. Но можно начать работать самостоятельно. Вот что можно делать, если вы склонны к дерматилломании и замечаете у себя желание раздирать кожу:

🔹Отследить, что вызывает желание ковырять кожу. После каких мыслей, ситуаций, событий это случается. Или какое состояние организма/психики это провоцирует: раздражение, тревога, злость, недовольство собой и т.д. Подумайте, как вы можете компенсировать такие состояния иначе.

🔹Подумать, какие ощущения вам в этом процессе нравятся. Может, тактильные или возникающие чувства (например, чувство очищения при избавлении от неровностей кожи). Наверняка их можно заменить чем-то похожим, что не наносит вред вашему телу. Например: красить какой-нибудь предмет лаком и сдирать потом слой за слоем. Или заливать воском.

🔹 Создавайте себе препятствия для повреждений, чтобы это было максимально неудобно делать. В закрытой домашней одежде уже не так удобно что-то раздирать на коже. Совсем не удобно это делать, если наносить на руки в моменты возникновения желания что-то сделать с кожей жирный крем, масла и т.д. Если обрезать ногти под корень, то тоже уже так ловко царапать не получится.

🔹Если вы сдираете что-то на коже во время умывания, старайтесь не использовать внутреннюю сторону ладони, лучше попробуйте специальные спонжи для умывания. Так вы сможете избежать прямого контакта и последующих ранок. 

🔹Пока вы пытаетесь избавиться от данной проблемы, старайтесь меньше смотреть в зеркало, чтобы не провоцировать желание избавиться от каких-то "недостатков".

🔹 Занимайте руки. Любая деятельность, затрагивающая мелкую моторику, пальцы — отвлекает. Можно лепить, даже просто разминать пластилин, допустим, когда вы отдыхаете и смотрите сериал. Можно накупить пупырчатую пленку и лопать ее. Заплетать косички из ниток, пряжи и т.д. Перебирать бусины. Завести ёмкость с зерном или чем-то подобной формы и запускать туда руки, тоже перебирать. Купить антистресс-игрушки.

🔹При сильном желании что-то расковырять — надевайте перчатки; наносите маску на лицо, которую нужно долго держать.

Вы можете придумать что-то свое. Но это все временная мера. 

Если дерматилломания — ваш частый спутник и мешает комфортной жизни, то вам нужна психотерапия. Потому что раздирание кожи — лишь поверхностный симптом, за которым кроется что-то другое.

📖 Также в перечень расстройств циклических действий, сфокусированных на теле входят:
Трихотилломания — навязчивое вырывание волос на голове и на всем теле.
Онихофагия — навязчивое обкусывание ногтей.

#внешность
#психиатрия

Комментариев нет:

Технологии Blogger.