Не суди да не суди сам будешь

​Почему люди осуждают и критикуют других?

Часто встречается, что человек, который критикует других, ещё больше не даёт спокойно вздохнуть самому себе. И с этим очень сложно жить, не перенося свою боль на окружающих. 

Когда выстраиваешь жизнь, где ты сам требователен к себе и постоянно сам себе выносишь мозг правилами, запретами, ограничениями, долженствованием, то в картину мира и систему ценностей не помещаются те, кто живёт иначе. Они делают эту картину неустойчивой и размытой, что опасно для идентичности. 

При встрече с инакожизнием, мелькает мысль:

"Если я сам себя держу в ежовых рукавицах и не позволяю себе быть настоящим, то почему другие живут иначе и не обзавелись такими же запретами?".

И здесь свое лицо показывают боль и злость. 

"То, как они живут — неправильно, стыдно, глупо, нелепо, неэстетично… Как они могут?".

Годы боли и непроработанных травм:

"...Ведь мне так неловко и стыдно жить так, как мне нравится". " Почему другим не стыдно быть собой, проявлять себя, быть на виду, делать глупости, быть спонтанными, несерьезеными …ведь мне же стыдно?".

🌱 Когда вы в следующий раз почувствуете укол боли, раздражения, злости, неприязни, глядя на людей, объективно не причиняют вам никакого вреда, остановитесь в этом моменте. Поиссуледуйте, о чем или о ком эта злость или другие чувства? Что они вам говорят? 

🧩 Испытывая негативные эмоции, при виде эксцентричного человека; блогера, танцующего в белье; человека, одетого "не по возрасту, фигуре и статусу"; людей, отстаивающих свои права… Присмотритесь к этому поближе. Не столько к содержанию раздражающего объекта, сколько к собственным чувствам, вызванным им. 

🧩 Каркас из осуждения и самоосуждения в какой-то момент стал важной опорой для таких людей. Но опора эта неустойчива. Проявления различий в корневых аспектах расшатывают данную конструкцию. Утрата опоры или ее угроза вызывает у человека весьма понятный экзистенциальный страх, сомнения, неуверенность. Согласитесь, неприятные ощущения? 

Вдруг опоры не станет? Что же тогда? Эта опора — синоним идентичности. 

🧩 И как раз для того, чтобы сохранить устойчивость (и свою идентичность, свое понимание мира), возникает защитная реакция и появляется негатив к инаковости. 

#что_то_на_токсичном

Комментариев нет:

Технологии Blogger.