Психологические привязанности
Типы привязанности
Существует несколько типов привязанности, от которых зависит то, как мы строим отношения с окружающими. Они формируются, начиная с раннего детства. Там же и закладываются основы.
Если в детско-родительских отношениях все было более-менее благополучно, если в этих отношениях было безопасно, удовлетворялись все необходимые для развития потребности, то и ведущим типом привязанности будет — надежный. Для такого типа привязанности необходимо, чтобы человек получил опыт стабильных, доверительных отношений, где ему ничего не угрожает.
Люди этого типа обычно способны выстраивать более-менее здоровые отношения, они не испытывают в этом серьезных трудностей. Они различают свои чувства и осознают их важность. Способны выдерживать чувства других, не делая при этом хуже себе и им. Не боятся быть эмоциональной близости и открытости, могут доверять и доверяться партнеру. Относительно легко адаптируются к переменам и новым условиям. Готовы работать над отношениями и разрешать конфликты.
Конечно, у таких людей могут быть проблемы в отношениях и неудачные отношения, но это не имеет систематический характер.
Надёжный тип привязанности можно сформировать и во взрослом возрасте. Для этого нужен другой человек и получение позитивного опыта отношений. Эффективнее всего этого можно достичь в психотерапии.
Тревожный тип привязанности
Люди с таким типом хотят находиться в отношениях, но очень боятся, что партнёр их оставит. Поэтому у них возникает потребность в подтверждении чувств партнера, что со временем может начать вызывать негативную обратную связь. Нуждаются в поддержке, но не всегда умеют об этом адекватно сообщить из-за высокой тревожности, чем тоже отталкивают окружающих. Они часто находятся в напряжении из-за переживаний, что они делают что-то не так. Есть вероятность развития созависимости. Часто встречается неуверенность в себе.
Избегающий тип привязанности
В детстве такие люди не получали достаточно заботы и внимания от родителей. Поэтому им пришлось убедить себя, что они не нуждаются в близости. Когда другие проявляют теплоту, начинает казаться, что в этом какой-то подвох, что это опасно. Страшно от того, что хорошие отношения закончатся и придется остаться наедине с болью.
При таком типе привязанности люди могут пропадать, не отвечать на звонки, часто разрывать отношения (возможно, потом сходиться обратно). Они уходят от конфликтов, игнорируют происходящее, не хотят говорить о важном. Отстраняются, когда в отношениях происходит что-то хорошее. Им важно сохранить независимость.
У них жёсткие личные границы, которые легко нарушить чрезмерной близостью. Выражать свои искренние чувства бывает непросто, хочется этого избежать.
Тип привязанности, если вам с ним тяжело жить, можно сгладить и сделать более комфортным. Но полностью изменить его нельзя.
Для этого стоит обратиться к психотерапевту или к психологу. Поскольку тип привязанности формируется в отношениях, то для его изменения тоже нужны отношения. Безопасные, поддерживающие, принимающие. Психотерапевтические отношения — как раз такие. Но помогать переменам могут и благоприятные приятельские, дружеские, родственные, романтические отношения.
При этом, не стоит забывать, что наши близкие не должны выполнять ту терапевтическую функцию, которая необходима, для коррекции проблемы. Это только привнесет новые проблемы. Они могут помогать, показывать, что не все люди отвергают, уходят, делают больно. Но не стоит на них возлагать функцию психолога, к которой они не готовились и которая им не по плечу.
#отношения