Эмоциональная социальное окружение
Жизнь среди людей, которые не выносят чужих страданий
Порой даже самые близкие испытывают дискомфорт от того, что нам плохо. И не могут этого выносить. Речь не об эмоциональном обслуживании. Нормально, когда мы просим поддержать или хотя бы не мешать и не делать хуже.
В обществе "не принято" сильно страдать, долго горевать, смущать своими чувствами окружающих. Сильные эмоции пугают, утомляют. Люди не понимают, что с этим делать. Такому нигде не учат. И, конечно же, они сталкиваются со своей болью, своими переживаниями. А это уже вызывает сильный дискомфорт. Не зря же такие чувства так старательно гонят прочь.
Еще в детстве нам говорят, чтобы мы перестали плакать, обижаться, переживать из-за "ерунды", злиться, ревновать, возмущаться. Особенно, если это все направленно на родителей.
Зато можно было получить щедрые меню из:
~ Как тебе не стыдно?
~ Девочки/мальчики так себя не ведут!
~ Не бойся, это не больно.
~ Ну чего ты разревелась, сама виновата.
~ На родителей нельзя злиться и обижаться.
~ Не спорь со старшими.
~ Как ты можешь ревновать к сестренке?
С такой базой легко не научиться как выражать свои чувства, так и выдерживать чужие. А также оказывать здоровую поддержку, когда это необходимо.
Так и появляется феномен неэтичной поддержки:
~ Да у тебя ещё много таких будет.
~ Не обращай внимания, будь выше этого.
~ Это не стоит твоих переживаний.
~ Не расстраивайся, все будет хорошо.
~ Будешь хмуриться — морщины появятся.
Такие послания переводятся как "перестань чувствовать то, что ты чувствуешь", иногда добавляя "мне от этого неудобно".
Но это невозможно. И человеку, чтобы благополучно жить дальше и оставаться психологически и психически здоровым, нужно прожить все стадии своих переживаний. Как стадии горя: отрицание, агрессия, того, депрессия и принятие.
Нельзя перескочить через стадии, поэтому что кому-то некомфортно от вашей боли.
Когда мы выражаем свои эмоции, они не останутся нашей психической проблемой, привлекая все новые сложности. И не вырвутся наружу в деструктивное русло. Поэтому полезно сразу отреагировать на раздражитель. Это позволяет эффективнее преодолеть трудности и минимизировать вред от ситуации.
Вы имеете право на все свои чувства. Просто потому что они есть. И вы есть. Этого достаточно.
Но тут изо всех щелей на свет могут вылезать на свет благодетели с табличками на всех языках двойных смыслов: "прекрати это чувствовать", "мне страшно, неуютно, непонятно", "я не знаю, чем тебе помочь", "будь таким, как прежде".
Но это не работает, как мы объяснили выше. И если человеку не дают пережить свои болезненные чувства, постоянно тянут его куда-то или же он сам научился скорее их спрятать подальше, велика вероятность, что он надолго зависнет на одной из стадий. Это и длительные депрессии, и пассивно-агрессивный тип поведения.
А потом и сами могут незаметно стать адептами секты "не страдай, мне неприятно". У самих ведь чувства заморозились от непрожитых чувств.
Поэтому, если кто-то близкий или дальний, или даже хор голосов предлагает вам забить, забыть, идти дальше, больше не вспоминать, думать позитивно, "да как ты можешь такое говорить"... Вы теперь знаете, что их слова не имеют веса. Позаботьтесь о себе тем, что отойдите в сторону. Хотя бы на время. А вам нужно пройти через все свои переживания. Ради собственного здоровья и благополучия. Не важно, насколько это омрачает картину мира окружающих. И, конечно, обратиться к психотерапевту, если самостоятельно слишком тяжело.
Напоминаем, что мы уже писали об этичных и неэтичных способах поддержки.
#что_то_на_токсичном